카페마실 - 커피향을 따라 세상 모든 카페골목을 거닐다
심재범 지음 / 이지북 / 2013년 4월
가을이다. 독서와 커피의 계절인 가을이 왔다. 너무나도 빨리 지나가는 이 매력적인 계절을 하루 하루 제대로 만끽하고 싶은 마음에 매일 출근길에 커피를 산다. 걸어서 출근하는 길은 커피전문점들이 많이 모여 있는 테헤란로 부근이라서 다양한 커피를 맛 볼 수 있는 행복을 느낀다. 그러나 그 정도가 지나쳐서일까. 보기에 안타까울 정도로 파리만 날리는 커피전문점들도 꽤 많이 보인다. 이런 상황이다보니 프랜차이즈를 제외하고는 대체적으로 가격대가 많이 낮은 편이다.
아메리카노보다는 라떼를 즐겨 마시는데 며칠 전 회사 근처 한 커피전문점에서 아이스 라떼를 사 먹고는 다시는 가고 싶지가 않아졌다. 저렴한 가격이라는 메리트만을 내세워서일까 커피맛이 최악이었기 때문이다. 얼마전까지만 해도 내게 이 커피전문점의 라떼 맛은 크게 나쁘지 않았다. 매일 커피를 접하다보니 커피맛을 알게 되어가는 것이다. 그래서 가격대가 약간 부담이 되어도 스타벅스나 커피빈을 선호할 수 밖에 없게 된다. 싸구려 커피를 먹을바엔 믹스커피가 낫기 때문이다.
커피를 즐기다보니 커피에 대해서 좀 더 알고 싶어지고 내가 마시는 커피의 퀄리티가 어느 정도인지를 알고 싶어지는 욕심이 생겼다. 커피전문점이 과포화 상태에 있는 한국에서 과연 퀄리티 높은 원두를 사용하는 커피전문점이 얼마나 될까. 이 책은 기내 바리스타 승무원인 저자가 영국, 프랑스, 미국 그리고 일본의 유명 커피전문점들을 기행한 기록을 엮은 책이다. 책을 읽으며 단순히 맛 좋은 커피전문점들의 방문을 가볍게 읽는 것이 아니라 커피와 관련한 전문 용어를 알고 커피에 대해서 조금이라도 전문지식이 있어야 이 책을 온전히 재미있게 읽을 수 있다는 걸 느꼈다. 그렇지 못한 내게 여러 용어들은 낯설 뿐인데다가 나같은 독자들을 위하지 않은 저자의 다소 불친절함이 아쉬웠다.
책을 읽으며 느낀 것은 다른 곳보다도 영국에서 스페셜티 커피의 퀄리티가 높다는 것이다. 내가 방문했을 때의 영국에서는 사람들이 대체적으로 커피보다는 티를 더 즐겼던 것 같은데, 그 당시 여러 커피전문점을 방문하지 못했던 게 조금 아쉽게 느껴진다.
내게 커피는 일주일에 5일 동안의 피로를 그나마 조금은 물리쳐주는 역할을 하는 음료에 불과했다. 그러나 너도나도 커피를 마시고 커피전문점들이 우후죽순처럼 생겨나는 이런 환경에서 단순히 커피를 그런 용도로만 대하는 것이 조금 부끄러워지기 시작했다. 우리나라도 커피전문점의 수만큼 질 좋은 커피를 소개해주는 곳이 많아져야 할 것이다. 그러기 위해서는 그런 커피를 즐길 수 있는 미각과 지식을 가진 사람들이 많이 있어주어야 하지 않을까.