곤충 소년 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-3 링컨 라임 시리즈 3
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월

늘 똑같이 반복되는 일상이 답답하게 느껴질 때마다 내게 하나의 통풍구가 되어주는 것은 바로 '책'이다. 무엇보다도 흥미로운 픽션, 즉 서스펜스로 일상을 그나마 회피해보고 싶은 소박한 욕심 채우기에만 만족하고 있는 나 자신의 미래가 걱정될 때도 있건만, 워낙 '스토리'를 좋아하는데다가 서스펜스라면 고도의 집중력으로 읽어 내려가는 활자중독을 가진 나를 누가 말리랴.

그런 나에게 미국 서스펜스 시리즈는 일본의 그것만큼이나 흥미롭다. 여러 작가들의 시리즈를 접해보고 있지만 '제프리 디버'의 시리즈를 지금에서야 접하게 된 것은 내가 일부러 좀 더 늦게 접해보기 위해서 미뤄두었기 때문이다. 왜냐고 물어본다면 그만큼 기대가 크기에 섣불리 읽어볼 용기가 나지 않았다라고나 할까. 사실 지금의 나는 이런 픽션보다는 차라리 다른 장르의 책에 눈을 돌리고 싶을 정도로 미국 서스펜스에 싫증을 느끼고 있던 참이었다. 내가 좋아하는 스카페타 시리즈는 오랜 공백으로 인해서 다시 처음부터 읽어야 할 판이고, 마이클 코넬리의 작품은 특징 없는 비슷함의 연속에 잠시 손을 놓고 있다. 그러던 내게 제프리 디버의 '링컨 라임 시리즈'는 하나의 활력소가 되어 주었다고나 할까. 무엇보다도 비슷한 캐릭터의 주인공들과 달리 장애인으로서 시니컬한 성격을 가지며 최고의 능력을 보여주는 링컨 라임 캐릭터가 독자를 매료시킨다. 비록 <곤충 소년>이 링컨 라임 시리즈의 첫 번째가 아니기에 색스와의 로맨스가 갑작스럽게 느껴졌지만, 허를 찌르는 반전은 가히 최고라고 평하고 싶다.

지금까지 접했던 대도시를 공통적으로 배경으로 한 시리즈와는 달리 이 책 속의 배경은 미국 남부지방의 시골 이다. 도시와는 다른 문화가 경찰 수사에도 스며들었기에 체계와 형식이 없고, 조용한 시골마을이라서 큰 범죄 또한 드물게 발생하는 지역인 것이다. 바로 이 곳에 링컨 라임과 색스는 라임의 장애 수술을 하기 위해 방문하게 되었고 예상치 못하게 그 지역 경찰로부터 살인사건 수사 의뢰를 받게 된다. 사건의 용의자로 속칭 곤충소년이라고 불리우는 개릿 핸런이 의심을 받고 있고 그를 쫓는 사건의 해결 과정에서 색스의 돌발행동과 믿었던 주변인들의 반전으로 스토리가 빠르게 전개된다.

그야말로 반전에 반전을 거듭하는 스토리에 독자들은 정신을 차릴 수 없을 지경일 정도다. 그렇기에 시리즈라고 하기에는 호흡이 짧다고나 할까. 그것이 바로 이 시리즈의 특징이라고 할 수 있겠다. 싫증을 단숨에 가실 수 있게 한 링컨 라임, 그의 활약상을 기대하고 있는 나는 벌써 그 매력에 매료되어 버렸나보다.