청소년이 꼭 읽어야 할 동양고전
강성률 지음 / 아주좋은날 / 2013년 7월
고등학교 때 윤리를 배운 이후 동양고전을 접할 기회는 거의 없었다. 사회탐구 영역을 선택할 수 있었는데 윤리는 선택도 하지 않았었다. 이해하기에는 쉽지만 문제를 보면 어려운데다가 윤리 선생님을 별로 안 좋아했던 이유도 있었다. 그렇기에 그저 주입식 교육의 잔해로 남은 단답식의 지식이 전부다. 그러나 꼭 그런 입시만을 위해서 공부할 분야라고 하기에는 우리 선조들이 마련해 둔 지식의 보배야말로 진정 공부해야 할 학문이라는 생각이 든다.
<청소년들이 꼭 읽어야 할 동양고전>에는 총 열두 편이 소개되어 있다. 주로 중국철학이 많은 비중을 차지하고 있는데, 청소년 뿐만이 아니라 누구나 꼭 알아야 할 공자, 맹자부터 장자등에 이르기까지 간략하면서도 핵심만을 정확히 짚어서 소개해주고 있다. 각 사상가들에 대한 소개 끝에는 수능 윤리 문제를 수록했는데 해설도 없고 답만 있어서 아쉬웠다. 모든 문제에는 답만큼이나 해설도 중요한데 이 책이 비록 문제집은 아니지만 이런 구성이라면 차라리 없는 것만 못하다고 본다.
이 책에는 아주 간략한 소개만을 담아놓았기 때문에 좀 더 심도 있는 내용을 위해서라면 반드시 한 사상가와 저술에 대한 소개를 담은 책으로 공부해야 한다. 사실 이 책의 내용만으로 뒤에 나와있는 문제를 푸는 것은 역부족이었다.
철학만큼 심오하고 난해하면서도 실용과 거리가 먼 학문도 없을 것이다. 그러나 세상을 오래 살수록 철학을 더 잘 이해할 수 있는 식견이 생기는 건 분명 그 어떤 학문보다도 철학이 인생과 삶에 대한 진리가 좀 더 깊이있게 담겨있기 때문이다. 그래서 철학은 청소년 뿐만이 아니라 인간이라면 누구나 공부해야 할 학문이다.