허수아비 - 사막의 망자들, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-25 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 2월

언제부터인가 미국의 범죄소설에 대해서 싫증이 느껴진다. 천편일률적인 캐릭터가 지겨워지기 시작했고, 플롯 또한 같은 작가의 소설들은 크게 다르지 않음을 알게 되었다. 마이클 코넬리가 그 중 한 작가라고 할 수 있는데, <허수아비>를 보고 들게 된 생각이다. 한 마디로 평하자면 너무 평범하다라고 할 수 있겠다. 반전도 없으며 개성도 없고 놀라움도 없다.

정보화 사회의 도래가 비단 사람들의 일상 생활 속에서만 잠식하는 것이 아니라 픽션의 소재로도 많이 쓰이게 되었다. <허수아비> 또한 미리 컴퓨터, 정보화에 능숙한 한 인간이 그 도구들을 악용하여 희생자들의 정보를 획득한 후 살인까지 저지르는 비극을 초래하는 내용이다. 구성이 차별적인 이유가 주인공과 범인의 시각이 교차하며 서술이 전개된다는 점이다. 그래서인지 독자는 미리 범인을 알 수 있게 되어서 긴장감을 느낄 수 없는 단점을 가졌다.

마이클 코넬리의 대표적인 캐릭터인 해리 보슈가 아닌 베스트셀러 <시인> LA타임스 기자인 주인공이 사건을 파헤치는 과정을 그렸는데, 신문의 몰락과 함께 구조조정의 대상이 된 주인공이 마지막 남은 2주일 동안 훌륭한 기사 하나로 유종의 미를 거두기 위해 사건에 빠져든 과정이 전화 한 통이라는 점과 사건의 극적인 해결 과정에서 지나친 우연은 억지스러웠다.

한 마디로 <허수아비>는 마이클 코넬리의 고심과 열정이 다소 부족하게 느껴져서 아쉬운 작품으로 평할 수 밖에 없을 것 같다