갈릴레오의 고뇌 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 5
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2010년 11월
대학생 때가 아마도 지금까지의 내 인생에서의 독서량이 가장 많았던 때가 아니었나 싶다. 입시 스트레스에서 해방되고 남들이 술마실 시간에 나는 그토록 마음껏 읽고 싶었던 책을 아주 마음껏 읽었었다. 그 때 처음 알게 된 작가들이 많았는데, 그 중 한 명이 히가시노 게이고이다. 당시 미야베 미유키와 함께 일본 추리소설의 붐을 일으켰었는데, <백야행>은 지금까지도 정말 최고의 소설이라고 손 꼽고 싶다. 그 후, 히가시노 게이고의 폭발적 인기에 힘 입어 하루가 멀다 하고 여러 책들이 소개 되었는데, 언제부터인가 내게는 마치 같은 음식을 며칠 동안 먹는 듯 질리기 시작했다. 같은 포맷에 사회소설이라는 형식이 지겨워지기 시작했기 때문이다.
그 후 오랜 공백(?) 이후 읽게 된 이 책이 내게는 또 다른 신선함으로 다가왔다. 내가 질렸던 고정된 틀을 깬 것이다. 아주 흥미롭게도 물리학자가 사건을 해결하는 방식이 무척 새로웠다. 시니컬하면서도 물리학자로서의 신념을 잃지 않고 있는 주인공인 유가와가 다른 추리소설의 주인공보다 더욱 매력적으로 다가온 것이다.
미스테리하게 죽은 자들은 억울함에도 불구하고 이미 이 세상 사람이기에 그 누구도 사인을 알지 못한다. 그 죽음의 원인을 과학의 힘을 빌려 명쾌하게 해결하는 과정 또한 짜릿했다. 그 과정에서 알지 못햇던 여러가지 과학적인 원리 또한 감탄을 자아냈다. 각각의 단편에서의 트릭이 하이테크이기 때문이다.
아주 독특하면서도 명쾌한 추리가 돋보인 책이었다. 그래서 과학과 범죄의 조합이 된 호흡이 짧은 깔끔한 단편의 매력에 흠뻑 빠질 수 있었다.