리빙 더 월드
더글라스 케네디 지음, 공경희 옮김 / 밝은세상 / 2013년 4월

더글라스 케네디의 스토리는 언제나 감탄을 불러일으킨다. 가장 먼저 그를 알게 된 책인 <빅 픽처>는 지금도 언제나 책 추천 목록 1위에 올라있는 책이다. 그 후에 나오는 책들을 꾸준히 접하며 빅 픽처의 아성을 무너뜨릴 정도는 아니라고 여겼지만 그래도 흡인력 있는 이야기에 감탄을 하곤 했다. <리빙 더 월드> 또한 예외가 아니지만, 지나친 이야기의 전개가 불편함을 불러일으켰다.

부모님의 다툼이 심한 가정 환경에서 불행하게 자란 여주인공은 하버드 박사 과정을 밟는 동안 유부남인 지도교수와 사랑을 하게 된다. 그러나 불의의 사고로 교수는 죽게 되고 주인공은 영화업계에 종사중인 또 다른 남자와 만나 딸을 낳고 동거를 한다. 그러나 이내 그 생활 또한 순탄치 않게 되고 여자의 인생은 끝없는 시련을 맞게 된다.

이 책이 자서전의 구성을 빌린 소설이면서도 갑작스러운 범죄 소설이 되기도 했다는 점에서 중심이 모호하다는 생각이 들었다. 흡인력은 있었으나, 스토리 자체가 억지스러웠으며 깔끔하지 못하기도 했다. 무엇보다도 너무나도 갑작스러운 스토리 전개가 더글라스 케네디 답지 않았다는 생각밖에는 들지 않았다. 더글라스 케네디표 소설은 주인공이 언제나 시련을 맞게 되고 그 시련을 계기로 이야기가 흥미진진해지는 구성을 보여준다. 그러나 <리빙 더 월드>는 그 시련을 이겨내는 과정이 다소 엉뚱한 방향으로 나아갔다는 점에서 아쉬움이 느껴진다.

이제 내가 더글라스 케네디의 소설을 이 책을 읽기 전만큼 기대할 수 있을까? 지금까지 읽은 그의 책 중에서 가장 실망스러운 책이었다.