멈추면, 비로소 보이는 것들 - 혜민 스님과 함께하는 내 마음 다시보기
혜민 지음, 이영철 그림 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월

이 책이 베스트셀러에 올라왔을 때 그저 그렇고 그런 자기계발서로 치부했었다. 워낙 이런 종류의 책들을 많이 접해보았지만 좋은 말 몇 마디 써놓고 힐링 어쩌고 하는 것들을 많이 봤기 때문이다. 누군가 내게 이 책을 선물해줬고 책꽂이 한 켠에 꽂아두고만 있었는데 힐링이 필요하던 때 한장씩 넘겨보기 전까지는 이렇듯 불신만 가득했었다.

짧은 몇 마디가 이렇게 거룩하고도 마음에 약을 바르는 듯 치유되는 느낌을 가진 것은 이 책이 처음이다. 요즘 흔히 말하는 힐링이라는 게 그저 다들 힘드니까 하나의 트렌드로 또 하나 생겨난 단어구나 싶었지만 이 책은 정말 내게 힐링이 되었다.

요즘 내가 지금까지 참 헛되이 살아왔다는 생각이 많이 들었다. 뜻대로 안 되는 일이 많은 것도 그렇지만 나태했던 스스로가 원망스러워지는 지경까지 이르렀다. 이런 생각을 해 본 사람은 알겠지만 한 번 하게 되면 끝없이 하게 되고 더욱 우울해질 뿐이다. 어느덧 더욱 스스로에게 위로보다는 채찍질과 원망을 하는 나를 발견하게 되었다. 다독여주는 것은 사치일 뿐이었다.

그런데 이 책이 큰 위로가 되어주었다. 그것이 사치가 아니라 남들에게 뒤처지고 있는 이는 루저라는 이 사회의 통념으로 나 자신을 평가했기 때문임을 알았다. 내가 나를 믿어야지 누가 믿어줄까. 이 책이 내게는 성경이자 불경이다. 진정한 마음의 약이 되어 주는 것 같다.