구해줘
기욤 뮈소 지음, 윤미연 옮김 / 밝은세상 / 2006년 7월

할렘가에서 마약과 죽음을 보며 자란 샘은 어떤 유혹에도 굴하지 않고 열심히 공부하여 의사가 된다. 함께 늪을 빠져 나온 여자친구와 결혼을 하지만 마음의 상처를 극복할 수 없었던 아내는 자살로 생을 마감하고, 그는 성공한 삶을 살고 있음에도 행복해지지 못한다. 그런 그에게 놀라운 우연으로 프랑스 여자인 줄리에트가 나타나게 되고, 둘은 첫눈에 반하여 뜨겁게 사랑하게 된다. 둘의 짧은 사랑 끝에 줄리에트는 프랑스로 돌아갈 비행기에서 죽어야 하는 운명이었음에도 그를 만나고 싶은 마음에 이륙 직전에 내려 죽음을 피하게 된다. 죽음의 사자가 운명을 어긴 줄리에트를 다시 데려가기 위해서 샘에게 도움을 요청하게 되고 샘은 줄리에트 대신 세상을 떠날 결심을 하게 된다.

기욤 뮈소의 책을 읽어본 적이 있었는데 찾아보니 무려 5년 전이다. <사랑하기 때문에>를 스물 세살에 읽고 쓴 서평을 읽어보니 어딘지 모르게 낯뜨겁다. 사랑과 인생에 대해서 잘 모르던 때에 내게 기욤 뮈소의 책은 그저 재미있는 이야기에 불과했던 것 같다. 그 후 내가 기욤 뮈소를 다시 찾지 않게 된 것은 그의 작품들이 재미있는 이야기 그 이상도 이하도 아니라고 치부했기 때문이다.

5년 후 <구해줘>를 읽고 나는 '더글라스 케네디'를 떠올리게 된다. 같은 출판사에서 독점적으로 발간하는만큼 흥미진진한 스토리로 승부를 하는 작가로서 공통적이라고 생각이 된다. 스물 세살에 기욤 뮈소의 작품을 만난 이후 5년 동안 나는 더글라스 케네디의 팬이 되었고 그의 작품을 애타게 기다리는 독자가 되었다. 기욤 뮈소 또한 이제 내게는 그런 작가가 되어 버린 듯 하다. 이번에는 어떤 이야기로 독자들을 사로잡을지 기다리게 된 것이다. 단순하지만 소설의 가장 큰 힘은 바로 스토리이다. 그런 의미에서 기욤 뮈소는 역시 그 인기를 그저 얻은 게 아님을 <구해줘>를 읽고 깨닫게 되었다.

할리우드 영화를 노리고 만든것인지는 모르겠지만, 마치 한 편의 영화를 본 듯한 기분에 사로잡는다. 그렇다, 난 오늘부터 기욤 뮈소의 팬이 되어 버린 것이다.