호텔 선인장
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김, 사사키 아츠코 그림 / (주)태일소담출판사 / 2003년 4월

읽는내내 이 책을 정말 '에쿠니 가오리'가 썼을까.. 하며 놀랐다. 연애소설이나 그 외에 사랑에 관한 소설만 쓰는 줄 알았기 때문이다. 그렇다고 이 책이 재미없고 지루한 것도 아니다. 아주 재미있는 세명의 주인공들을 등장시킴으로서 하루하루 그들이 느끼고 생각하고 대화하고 하는 것들을  가볍고 재미있게 써놓았기 때문이다. 그 세명부터가 참 특이한 존재들이다. 숫자2,오이,모자...그런데 하나 의아한것은 왜 이책에서는 그들을 사람이라고 불렀을까이다. 묘사하는 것을 보면 그들은 사람이 아닌 그저 숫자2와 오이와 모자에 불과한데...   이상한 일이다.  아무튼 그들은 성격도 각자 틀리다. 너무 많이...  어쩌면 그래서 셋이 어울릴 수 있는 건지도 모른다. 그리고 읽으면서 난 살아가면서 그들의 성격을 가지고 있는 사람을 모두 만나보았다고 느낀다. 재미있는 건 읽으면서 하나하나씩 내가 만났던 등장인물과 성격이 비슷한 사람을 떠올려보고 그 사람으로 바꿔서 생각해보았다는 것이다. 그래서 그들이 어떻게 생각하는지 그 내면을 들여다 볼 수 있었고, 앞으로 그들 중 누구 하나와 비슷한 성격을 가진 사람을 만나더라도 그들이 어떤 생각을 하는지 들여다 볼 수 있을 것 같다.

한가지 아쉬운 것은 삽화가 너무 예쁘긴 했지만 책의 내용과 전혀 어울리지 않는다는 점이다. 난 삽화가 아무리 예쁘더라도 책의 내용과 맞아야 그게 삽화라고 생각하는데...

'에쿠니 가오리'의 재미있는 소설을 만나고 싶다면 '호텔 선인장'을 추천한다.