식객 2 - 진수성찬을 차려라
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 9월
평점 :
절판


내가 이 때까지 읽었던 요리만화는 전부가 일본만화였다. 우리나라에도 있을지는 모르겠지만 정말 이렇다 할 만화는 거의가 일본만화라고 해도 과언이 아닌 것이다. 이렇게 아쉬워하는 때에 '식객'이 짜안~ 하고 나타났다. 읽어보니 남녀노소 누구나 재미있게 읽을 수 있겠거니와 우리 음식의 다양한 종류를 새삼 느끼게 될 것이다. 그래서인지 식객이 줄곧 베스트셀러 자리를 놓치지 않고 있다. 앞에서 언급했듯이 때를 잘 맞췄을 수도 있고, '허영만'이라는 네임벨류의 덕도 못지 않을 것이다. 그러나 허영만의 우리 음식에 대한 사랑이 느껴지고 소위 '맛집'을 소개함으로써 보는 재미가 더욱 쏠쏠하다. 게다가 생각없이 먹던 음식의 위대한 역사성까지 알게되니....

이제는 우리가 '미스터 초밥왕'을 보고 부러워 하던 때는 지났다고 생각한다. 이젠 '식객'이 욘사마처럼 필히 일본에 전파되어야 한다고 생각한다. 일본 사람들이 우리음식을 만화로 보고 제2의 한류열풍으로 우리음식열풍이 돌게끔  한 몫해야 되지 않을까...


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