문화와 예술로 보는 이탈리아 기행 - 세계 인문 기행 2 세계인문기행 2
다나카 치세코 지음, 정선이 옮김 / 예담 / 2000년 7월

물론 '문화와 예술로 보는 이탈리아 기행'이다. 하지만 '영화로 보는 이탈리아 기행'이라고 한다면 독자들을 더 배려 할 수 있는건데... 영화를 싫어하는 사람이 이 책을 보다가 이탈리아까지 싫어하게 되면 어쩌나 하는 걱정이 된다. 나는 영화를 많이 싫어하는 편은 아니지만 개인적으로 이 책을 끝까지 재미있게 읽지 못했던건 이 책의 저자가 영화평론가여서일까... 그만큼 반은 영화이야기 그리고 반은 이탈리아 이야기다. 물론 이탈리아의 영화 이야기다. 하지만 난 이탈리아 영화라고 하면 이 책에서 단 한번 밖에 언급되지 않은 '로마의 휴일'밖에는 잘 모른다. 물론 더 열거하자면 몇 개 더 있을 수도 있겠지만...이책에서는 저자가 너무 영화평론적인 글을 많이 써서 도대체 이 책이 이탈리아라는 나라에 대해 쓴 건지 아니면 이탈리아의 영화에 대해 쓴 건지 의문이 들 때가 많았다. 그래서 참고로 이 책을 재미있게 읽고 싶다면, 이 책에 언급된 영화를 미리 보고 이 책을 보길 바란다.

물론 좋은 점도 많다. (책을 막 덮은 상황이라서 조금 화가 나 있는 상태이기 때문에 글의 첫문단부터 비판을 한것이다.) 일단 예담에서 나온 책이니만큼 컬러풀한 사진이 많다. 그리고 옆에 사진에 대한 설명도 상세하다. 또한 이탈리아의 잘 알려진 지방(피렌체, 베네치아, 나폴리, 시칠리아, 밀라노, 로마)을 한 곳씩 집중적으로 다루었기 때문에 그 지방에 대해 어쩌면 그 곳에 사는 사람보다 더 상세하게 잘 알 수도 있겠다 싶었다.

나는 피렌체에 대해 흥미가 많았지만, 이 책을 읽고 나서 베네치아와 나폴리에 대해서도 관심이 많이 생기게 되었다.

책을 읽기 전엔 큰 환상을 가지고 있었다. 마치 그 나라가 유토피아라도 되는 것처럼... 하지만 베네치아의 물 오염과 여름마다 찾아오는 심한 재해로부터의 피해, 그리고 시칠리아에 사는 사람들의 빈곤함.. 북이탈리아와 남이탈리아의 갈등,마피아 등...    이 나라에서도 우리나라 만큼이나 나름대로 많은 갈등을 겪고 있구나 하는 생각이 들었다.

이탈리아에 대해서 많은 걸 알게 되었다. 그러나 너무 영화와 정치를 깊이있게 다루어서 독자들이 조금씩 지겨워 할 수도 있을 것 같다...

혹 이탈리아를 여행하는 이가 있다면 가기 전에 이 책을 꼭 한번 읽어보길 바란다.