커피, 어디까지 가봤니?
조혜선 지음 / 황소자리 / 2011년 5월
아마도 나는 대학에 갓 들어갔을무렵부터 커피에 맛을 들이기 시작했던 것 같다. 그때부터 커피 프랜차이즈가 하나 둘 생겨나기 시작했고 쓴
아메리카노도 이제는 시럽 없이 즐기고 있기에 커피는 어쩌면 내 20대 인생을 함께 한 특별한 존재로서 의미를 두어야 할 듯 싶다. 그리고 요즘
더욱 느끼는 것이지만 많은 카페를 가보고 다양한 커피를 즐길 수 있는 것 자체가 정말 큰 행복이자 행운인 것 같다. 그래서 시간과 경제적인
여유만 있으면 책 한 권 들고 카페에서 반나절을 혼자서 보내는 게 내 취미가 되어 버렸다.
내 젊은 시절을 커피와 함께 보내고 있기에 당연히 커피 관련 책도 그냥 지나칠 수 없다. 커피라는 소재 자체만으로도 흥미가 생기기 때문에
요즘에는 이런 책들을 탐독하고 있다. 이 책 <커피, 어디까지 가봤니?>는 내가 커피를 좋아한다고 하는 것 자체가 무안해질만큼 커피에
중독된 전문 바리스타가 미대륙의 커피 원산지를 여행한 이야기를 담았다. 정확히 캐나다부터 미국 그리고 남미 여러 국가의 원두 산지를 직접
방문하고 그 나라의 신선한 원두에서 뽑아낸 커피를 체험해보는 여행기이다.
얼마전에 읽은 <카페 이탈리아>를 무척 재미있게 읽은터라 자연스레 비교할 수 밖에 없었는데 아쉽게도 이 책은 호흡이 너무 짧은
게 특징인 듯 하다. 그저 저자의 방문을 기록한 것에 그쳤다고 해도 좋을만큼 두루뭉술하게 풀어내고 있어서 좀 더 스토리를 원했던 독자들에게는
아쉬울 수 밖에 없을 것 같다. 은은하고 음미하는 음료인 커피의 특징적인 색깔을 책을 통해서 느껴봤으면 더 좋았을 듯 싶다.
단숨에 커피를 쫓아 이 책을 통해서 미대륙 전체를 여행해보았는데 역시 지금 세계는 커피 지구촌이라고 해도 좋을 듯 싶다. 전세계인이
사랑하는 커피가 지금 한국에서도 거의 포화상태에 이르고 있지만 나는 마음껏 커피를 즐길 수 있어서 그저 행복할 뿐이다.