청춘아, 너만의 꿈의 지도를 그려라 - 가슴 뛰는 삶을 실현시켜 주는 꿈의 보물지도
김태광 지음 / 베이직북스 / 2011년 6월

요즘의 20대로 살아가는 삶이 순탄치만은 않다. 비싼 등록금에 취업난까지 겹치니 청춘이라고 마냥 부러워할 나이가 아닌 것이다. 지금의 내가 그 한복판에 서 있다. 스물여섯이고 이제 대학 졸업을 한 달 가량 남겨두고 있다. 나는 내가 처음 대학에 입학했을 때 이쯤 되면 확고한 꿈을 갖고 졸업을 하게 될 줄 알았다. 그러나 지금의 난 하고 싶은게 너무 많기도 하지만 뚜렷이 하고 싶은 하나를 정하지 못한 채로 갈팡질팡하고 있고 도전도 하기 전에 두려움에 떨고 있다.

이런 20대가 많아서일까. 요즘 20대를 타깃으로 한 '청춘' 관련 책들이 쏟아져나오고 있다. 다들 하나같이 그래도 부딪치고 보는 게 청춘의 매력이라느니 혼자가 아니니 외로워말라느니 등의 뻔한 메세지를 전해준다. 사실 이 책도 그런 책들 중의 하나로 치부할 수 있고 진부하다고 혹평할 수도 있겠지만 어쩌면 바로 화려한 미사여구로 이루어진 특별한 지름길이 아닌 뻔한 정답을 알려주었기에 그렇게 느꼈던 게 아닐까 싶다. 그래서 이 책이 다른 여러 책들과 차별성을 느낄 수 없고 개성도 느낄 수 없다고 여겨졌는지 모를 일이다.

저자는 빈농의 아들로 태어나서 고등학생 때부터 대학에 다닐 때에도 아르바이트로 학비를 벌었어야 했고 졸업 후에는 월급이 백 만원도 되지 않는 잡지사에서 근무를 하다가 꿈을 찾았다고 한다. 그 꿈이 바로 베스트셀러 작가가 되는 것이고 성공학 강의를 하는 강사가 되는 것인데 지금의 그는 명확한 목표와 꾸준한 실천으로 어느 정도 목표를 이루고 있다. 현재 그는 백 여권의 책을 집필했다고 하는데 찾아 본 결과 내가 읽어 본 책은 아쉽게도 이 책이 처음이었다. 사실 베스트셀러 작가는 아닌 것 같은데 남들과 똑같이 직장에 취업해서 수동적으로 일하며 월급이나 받는 생활이 아닌 진정 자기가 잘 할 수 있고 좋아하는 일을 찾았다는 것 만으로도 책을 읽으며 그의 삶에 대한 열정과 긍정성이 느껴졌다.

이 책속에는 성공에 관한 사례들이 무수히 나온다. 저자가 지금까지 얼마나 많은 성공 사례들을 분석했으며 성공한 사람들을 만나왔는지를 알 수 있었다. 또한 그들 중에는 많은 공통점을 지니고 있는데 바로 그 공통점이 성공에 이르는 비결임은 누구나 알 수 있다. 바로 이 책에서 그 비결을 일목요연하게 알려주고 있다.

책을 읽으며 지금까지의 나태했던 나 자신을 돌아보게 되었다. 왜 청춘을 스스로 낭비하고 있는지 반성하지 않을 수 없었다. 나는 책에서 알려주는 실패하는 케이스에 근접해 있는 생활 습관으로 살아가고 있었던 것이다. 지금이라도 이 책을 참조하여 인생을 제대로 살아가는 방법을 실천에 옮겨보아야겠다.