청소년을 위한 셰익스피어 ㅣ 청소년을 위한 동서양 고전 10
권오숙 지음 / 두리미디어 / 2011년 4월
셰익스피어의 희곡, 비극, 그리고 사극까지 모든 작품을 이 책 한 권으로 만나볼 수 있다. 나는 이때까지 <햄릿>과 <말괄량이 길들이기>밖에 실제로 책으로 접해 본 작품은 없었는데 이 책 덕분에 늦게나마 셰익스피어의 작품을 모두 접해보았다. 그래서 셰익스피어의 작품이 지금까지도 많이 읽히는 이유 또한 다시금 알 수 있었다. 인간을 관조하는 듯 하면서도 예리하게 파악하는 그의 통찰 그리고 문학적인 상상력까지 매개가 되어서 모든 작품이 지금 읽어도 참 재미있기 때문이다. 그런 셰익스피어가 영국의 자랑이라는 것은 영국에 가보았을 때 절실히 느꼈다. 셰익스피어가 영국인이라는 것에 대해서 영국인들의 자부심이 무척 강했고 나는 지금에서야 그들이 왜 그토록 셰익스피어를 자랑스러워하는지 알 것 같았다.
<햄릿>부터 사극인 <줄리어스 시저>까지 그의 대표작들은 모두 접해볼 수 있고 청소년을 위한 책이니만큼 상세한 설명까지 곁들여져 있다. 또한 셰익스피어에 대해서는 실존 인물인지에 대한 의견이 분분한만큼 그의 사생활에 대한 부분은 거의 전해 내려오지 않는다고 한다. 그런 이유로 셰익스피어에 대한 설명은 많은 부분을 할애하지 않았지만 당대의 극장의 구조 등은 상세히 알려주고 있다.
책으로 접한 <햄릿>을 꼭 무대를 통해 보고 싶어지는 욕심이 생긴다. 연극이란 이 세상을 거울에 비추는 것이라는 셰익스피어의 연극에 대한 철학과 거기에 따른 소명의식이 이렇게 훌륭한 작품을 남길 수 있었으리라고 생각한다. 그런 의미에서 연극은 관객이 흥미롭게 즐길 수 있는 또 하나의 문학의 기능도 하는 것이다. 셰익스피어의 작품을 통해서 인간을 통찰할 수 있는 즐거움을 만끽해서 행복했다.