창세기 비밀
톰 녹스 지음, 서대경 옮김 / 레드박스 / 2010년 3월
처음부터 끝까지 허구로 이루어진 픽션보다는 사실에 기반을 둔 팩션이 더욱 매력적이다. 이 책은 그 매력에 흥미진진한 소재로서의 매력이 더해졌다. 처음부터 끝까지 눈을 뗄 수 없었다는 말이다. 성경에 대해서는 거의 무지하다고 해도 좋은 독자인 내게도 부담없이 읽을 수 있을만큼 꽤 재미있는 책이었다. 제목을 보고 흔히 예상되는 것과 달리 성경과 관련된 비중이 크지 않아서 다행이었다고 해도 좋을까.
런던과 터키라는 공간이 교차하고 각기 다른 인물을 교차하는 구성으로 해외 특파원인 주인공은 '사원' 괴베클리 테페의 비밀에 대해서 알게 된다. 오랫동안 묻혀져 있던 사원의 발굴과 이 비밀을 쫓는 주인공과 이를 저지하려는 집단 간의 쫓고 쫓기는 숨막히는 플롯은 뻔하다고 할 수 있지만, 앞서 말했듯 이 책이 다른 스릴러물과 비슷함에도 차별을 둘 수 있는 가장 큰 핵심은 바로 소재의 독특함에 있다. 또한 '인신 공희'에 대한 숨막히고 끔찍한 묘사에 이르러 기자로서의 저자의 역량이 충분히 드러났다고 본다.
책을 덮고 어디서 어디까지나 팩트이고 어디까지가 허구인지 알 수 없었지만, 어떤 부분에서는 사실이 아닌 허구이기를 바랄 수 밖에 없었다. 인간 본성의 비밀에 대한 부분에 있어서는 과연 폭력성과 자인함을 지닌 유전자가 실제로 전해져 내려오고 있고, 아브라함이 그를 입증하는 인물로 그려졌다면 이건 순전히 허구로서 받아들여야 하는걸까. 인류의 농업혁명 또한 단순히 발전한 형태로의 노동을 의미하는 것이 아닌 오히려 인간 스스로를 힘겨운 노동의 굴레에 가두는 도태된 형식이라는 점에서도 많은 생각을 할 수 밖에 없었다.
아주 흥미진진한 팩션이었다. 극적인 우연으로서의 상투성이 아쉽지만, 생각할 수 있게 하는 팩션이 좋다. 이 책이 그런 책들 중 하나로 꼽을 수 있을 것 같다.