사랑활용법 - 너와 나를 보는 다섯 가지 창문
우애령 지음, 엄유진 그림 / 하늘재 / 2008년 9월
모녀가 쓴 책이다. 어머니는 책을 집필하고 딸은 삽화를 그린 책이기에 다른 책과 달리 더욱 사랑이 느껴진다. 사랑에 대한 짤막한 단상들을 엮어놓은 책인데 비단 사랑만 소재로 다루지 않은 말하자면 잡다한 책이다. 정해진 형식을 따르라는 법은 없지만 읽으면서 도대체 이 책을 왜 출간을 했는지 이해가 되지 않았던 것은, 일관성 없는 일기와 같았기 때문이다. 내가 가장 싫어하는 책들 중의 한 부류가 바로 이렇듯 그저 개인의 일기를 끄적여 놓은 것이다. 책값도 아깝고 책 읽는 시간도 아깝다.부제가 '너와 나를 바라보는 다섯 가지 창문'인데 정작 이에 대한 부분은 한 챕터에 불과하고 나머지는 그저 분량을 채우기 위한 잡다한 글에 불과하다는 느낌이 강했다. 다섯 가지 창문 또한 생존, 사랑과 소속, 힘, 자유 그리고 즐거움의 욕구로써 윌리엄 글라써의 사람들의 행동의 동기가 되는 다섯 가지 욕구에 대한 짧은 핵심이다.
'사랑'에 관한 책을 읽은 이유는, 도대체 사랑이 무엇인지 연애는 어떻게 해야 하는지 잘 안다고 생각했지만 그렇지 못하다는 것을 알게 된 내 미숙한 부분을 바로잡아 보고 싶었기 때문이다. 한창 연애 중이긴 하지만, 오랜 시간이 지나도 삐걱거리는 부분은 바로 잡히지 않기에 사랑에 관한 책이 내게 일종의 컨설턴트가 될 수 있다고 믿었다. 그러나 기대가 너무 과했거나 내가 찾는 정확한 책이 아니었나보다.
풀기 어려운 숙제와 같은 사랑은 너무나도 나를 힘들게 하고 때로는 시간을 되돌리고 싶게 하는 열병과도 같다. 그 누구도 부럽지 않을 정도로 행복했던 시간을 보내는만큼 고통스런 시간 또한 보낼 수 밖에 없다는 것을 요즘에 느낀다. 이런 고통을 처음 겪는 내게는 마치 독이 온 몸에 퍼져 가는 듯 해서 어떻게 해야 할 지 알수가 없어진다. 이럴 때 '사랑활용법'을 잘 알고 있다면 얼마나 좋을까. 그래서 기대했던만큼 이 책이 더욱 실망으로 다가올 수 밖에 없었다.