텐더니스 ㅣ 밀리언셀러 클럽 85
로버트 코마이어 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2008년 6월
이 책이 성인을 위한 소설인지 청소년을 위한 소설인지에 따라 의미가 달라질 수 있음을 느꼈다. 성인을 위한 소설이라면 서스펜스 소설로서는 매우 저렴한 점수를 주고 싶지만, 청소년을 위한 소설일 때는 곳곳에 흩어져 있는 표상과 간결함 속에서 빛나는 작품성에 높은 점수를 주고 싶기 때문이다. 저자인 로버트 코마이어가 청소년 소설가라고 하니 아마 후자로 생각하는 게 현명할 듯 싶다.
어머니와 계부를 살해한 에릭에게 부드러움은 무엇일까. 그에게 부드러움은 살인을 조장하는 잔혹한 무엇이다. 한없이 사랑을 갈구하는 로리에게의 부드러움은 그녀 자체라고 할 수 있을 것이다. 그러나 이 둘의 부드러움은 어딘가 잘못되고 왜곡되었다. 에릭을 쫓는 경찰은 그 잘못된 해석을 바로 잡아주기 위해 등장하지만 불친절한 조연에 불과한 느낌밖에는 들지 않는다. 작품은 이 셋의 시점이 전환되면서 보여진다. 짧고 간결하지만 결코 책을 덮고나서도 여운이 짧지 않기에 곱씹어서 생각할 수 밖에 없었다. 이 표지가 소설의 주제를 가장 명확하게 표현한다고 할 수 있겠다.
'가장 상처를 잘 입는 부위가 가장 부드러운 법'이라는 서두의 한 문장은 끔찍함과 잔혹함으로 뭉친 인간이지만, 그 내면의 부드러움과 본성을 무시해서는 안 된다는 의미일 것이다. 이 부드러움이 나이가 들수록 더 견고하게 굳어져버리게 되는 것이 성인일 때, 바로 이 소설이 청소년 소설로서 역할하는 의미가 클 것이다.