몸 숭배와 광기 - 개정판
발트라우트 포슈 지음, 조원규 옮김 / 여성신문사 / 2004년 11월

인간에게 '아름다움의 추구'란 시대와 사회의 변화를 반영하는 특성이 있다. 즉 아름다움이란 객관적일 수 없다는 것이다. 유연하고 끊임없이 변화할 수 있는 아름다움이지만, 지금은 그 정도가 지나쳐서 오히려 이 사회가 아름다움에 대한 병리적 현상에 처해 있다. 이 책에서는 이런 아름다움의 역사와 실체를 최대한 객관적으로 바라보았지만, 점점 성별을 분리하여 여성 위주의 아름다움에 기인하는 페미니즘의 색깔이 짙어서 책의 원래 취지와는 약간 차이가 있다고 볼 수 있겠다.

이제는 남성들 또한 아름다움을 추구하는 시대가 다가왔고, 관련 미용 시장은 나날이 커져가고 있다. 인간의 의식 속에서 아름다움이란 자연스레 추구할 수 밖에 없는 성질의 것이기에, 사회속에서의 아름다운 인간은 자연스레 사회의 바람과 잘 용해될 수 밖에 없다. 그런 이유로 아름다움을 위한 보이지 않는 전쟁이 지속되고 있는 것이다. 지나치게 나무만을 본 채 숲을 바라보지 않으면 아름다움이란 쫓을 수 밖에 없는 현실이지만 숲을 본다면 결국은 시대에 따라 변할 수 밖에 없는 허황된 실체에 불과하다. 숲을 보았을 때에야 비로소 아름다움을 객관적으로 바라볼 수 있게 될 뿐이다. 그러나 아름다움을 포기하는 것이 결코 현명하지 못하다는 것은 인간의 내재적인 본질에 충실한 것이 당연한 현상이기 때문이 아닐까? 그리고 자본주의와 미의 추구는 둘을 상생할 수 밖에 없는 존재로 부각한다.

이제는 '옷이 날개'가 아닌 '몸이 날개'가 된 시대가 되었다. 너도 나도 아름다움에 뒤처지지 않기 위해 고군분투하고 있는 시대가 된 것이다. 사실 이 책이 다른 관련 책들과는 큰 차별이 없어서 지겨웠지만 아름다움의 기준에 대한 시대적 변화의 서술은 그나마 유익했다. 페미니즘에 관한 부분이 뒤로 갈수록 큰 비중을 차지했기에 책 제목에 필히 '여성'이 붙어야 하지 않을까.