유럽의 걷고 싶은 길 - 도보여행가 김남희가 반한
김남희 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 5월

걷기 여행은 여행자 한비야처럼 널리 알려지지 않은 국가들을 걸어서 여행하는 경우 혹은 국내에서 걷기 여행으로 곳곳의 숨겨져 있었던 아름다운 자연환경과 명소들을 발견하여 알려주는 경우 외에는 특별히 관련 책이 없는 줄 알고 있었다. 그러나 유럽에서도 트레킹 코스가 잘 되어있는 곳을 걸어서 관광한 여성여행자가 이렇게 아주 멋진 책을 내놓았다. 한비야가 무척이나 유명해서 비슷한데도 잘 몰랐던 여행자인데다 책 속에서도 아주 살짝만 얼굴을 비춰준 김남희가 반한 유럽의 걷기 좋은 여행지들. 널리 알려진 이탈리아 토스카나를 시작으로 스페인, 프랑스, 스코틀랜드, 아일랜드 그리고 잉글랜드로 이어져 있다. 각각의 여행지마다의 특색이 잘 살아있고, 무엇보다도 아름다운 자연환경이 어떤 곳이든 아주 잘 보존되어 있는 유럽에 대한 감탄으로 책을 읽는 내내 부러움을 감출 수 없었다.

무엇보다도 프랑스의 몽생미셸과 잉글랜드의 레이크 디스트릭트가 가장 기억에 남는데, 몽생미셸의 사진 한 장만으로도 그 아름다움이 오롯이 느껴지는 순간이었다. 그림같은 수도원의 모습을 앞에 두고 걷는 그 기쁨을 느껴보고 싶었다. 또 레이크 디스트릭트는 오래전에 보았던 영화 '미스 포터'의 주인공 베아트릭스 포터의 전시관이 있고, 또 이곳이 그녀 인생의 한 부분을 차지했던 아름다운 장소이기에 당연히 메모해두고 반드시 가 볼 계획을 세웠다.

책은 저자의 여정 하나만으로 끝나지 않았다. 저자가 걸었던 길을 함께 해 볼 여행자들을 위해 아주 상세하고 알찬 정보 제공까지 아끼지 않았으니 이 책 한 권만으로도 무척 도움이 많이 될 것 같다. 유럽의 흔한 명소들이 아닌 곳을 걸어서 여행해보는 그 고독과 즐거움은 어떤 것인지 사뭇 궁금해진다. 제 발로 걸어서 어딘가를 여행하는 것은 느리지만 아주 건강하고 즐거운 여행 방법이기 때문이다.

굳이 유럽이 아닌 우리나라 곳곳의 아름다운 곳도 걸어서 여행하고픈 욕심이 생겼다. 무엇보다도 옛 것을 그대로 보존할 줄 아는 지혜가 유럽을 더욱 아름다운 관광지로 만들어주는 것 같아 부러움과 부끄러움이 함께 느껴졌다.