쇼퍼홀릭 2권 - 1 - 레베카, 맨해튼을 접수하다 ㅣ 쇼퍼홀릭 시리즈 2
소피 킨셀라 지음, 노은정 옮김 / 황금부엉이 / 2005년 7월
쇼퍼홀릭이 뉴욕을 놓칠 수는 없는 노릇. 이번에는 레베카가 뉴욕을 접수한다. 소피 킨셀라의 홀릭 시리즈가 그렇듯, 통속적인 드라마를 한 편 본 듯 하지만 2권에서 내가 가장 흥미롭게 느낀 부분은 영국 사람들의 미국과 그 속의 또 다른 하나의 국가라고 불러도 좋을 뉴욕에 대한 인식이다. 물론 이 책에 나오는 이미지가 일반적이라고 치부하는 것은 큰 오류를 범하는 것이지만, 역시 빅애플은 영국의 젊은 세대들에게도 유토피아라는 것을 알게 되었다.
레베카가 1권에서는 어쩌다가 성공의 길로 들어서서 빚을 모두 갚았지만, 그녀의 선천적인 쇼퍼기질은 어쩔 수 없는 노릇이다. 또 한 번의 과도한 빚에 시달리게 되고, 그토록 바라던 뉴욕으로 가게 되지만 그 빚이 그녀의 인생을 송두리째 망가뜨릴 정도의 큰 장애물이 되어버린다. 그런 그녀가 이번에는 1권에서보다 더 큰 인생에서의 터닝포인트를 찍고 일과 사랑 모두 성공을 거두게 되는데, 설마 3권에서도 또 다시 중독자로 등장하는 것은 아닌지 염려 아닌 염려가 된다.
이번에도 레베카의 엉뚱함을 보고 크게 웃었다. 못말리고 사랑스러운 레베카, 어디로 튈지 모르는 그 행동에 누구라도 웃음을 감출 수 없을 것 같다. 쇼퍼 홀릭을 두 권 째 읽다보니 왠만한 명품 브랜드는 다 외워버린 듯 하다. 좋은 것인지 나쁜 것인지 모르겠지만, 한 가지 깨달은 점이 있었으니, 바로 스스로에게 투자하게 되면 다른 사람들 또한 자기 자신을 좋은 이미지로 본다는 것이다. 패션에 대한 센스라고는 전혀 없는 내가 레베카의 코디 센스의 일부만이라도 가졌으면 얼마나 좋을까.