자원전쟁 - 천연자원을 둘러싸고 벌어지는 새로운 냉정의 시대 세미나리움 총서 17
에리히 폴라트.알렉산더 융 지음, 김태희 옮김 / 영림카디널 / 2008년 1월

치솟던 석유값이 미국발 금융위기로 인해 잠시 주춤하고 있는 지금, 생각해보면 이런 경제위기 같은 상황이 아주 점진적으로 자원시장에서는 오래전부터 일어나고 있는 듯 보인다. 이 책에서는 이를 감히 '새로운 냉전'이라고 칭하고 있다. 문제는 이 자원이 무한하지 않다는 것이고, 이 유한한 자원 또한 지구상 몇몇 국가의 관할에 위치해있어 막대한 부의 원천을 지닌 국가들이 세계의 자원 시장을 움직이고 있다는 것이다. 또 하나의 문제는 이런 나라들 중 증대하는 수입원으로 국가가 더 부강해지는 곳도 있겠지만, 대부분이 소수의 상류계층에만 부가 거의 분배되는 실정이어서 아이러니하게도 오히려 국민의 기본적인 삶은 더욱 비참해지고 있는 점이다.

미국의 이라크 침공 또한 자원을 목적으로 한 전쟁이라는 것은 누구나 아는 사실이다. 이처럼 지금도 지구상에서는 자원을 획득하기 위해 수많은 국가와 그에 따른 기업들이 눈에 불을 켜고 있다. 오랫동안 보이지 않는 전쟁을 끊임없이 하고 있는 것이다. 무엇보다도 지금의 자원에 빨간불이 켜진 것은 광대한 영토에 대규모의 인구가 살고 있는 중국이 경제적으로 성장하기 시작하면서 자국 내의 풍부한 자원을 훨씬 능가하는 수요가 기하급수적으로 늘어가고 있기 때문이다. 이를 위해 중국이 여러 지하자원이 풍부한 중동국가와 정치적인 외교관계에 적극적으로 나서고 때로는 러시아처럼 조금은 이기적인 면모를 보이고 있는 지금, 비례적으로 자원이 고갈될 시간이 더욱 빨리 닥쳐올 지도 모른다는 불안함을 지울 수 없다. 물론 이런 근본적인 불안함을 몇몇 전문가들은 전혀 그렇지 않다고 하기도 하지만, 중요한 것은 아직까지는 그 누구도 석유를 영원히 채굴할 수 있는 자원이라고 확신 있게 말 할 수 없다는 점이다.

이런 불안함을 종식시키는 가장 효율적이고 현명한 방법은 바로 대체 에너지의 개발이다. 이 책 속에서도 시도된 많은 대체 에너지를 소개해주고 있는데, 아직까지는 이렇다할 완벽한 대체에너지를 찾지는 못했다. 한 예로써, 차에 석유 대신 바이오디젤의 주입이 대체 에너지의 방법으로서 소개되기도 하지만, 석유만큼 효율성에서 부족함이 보이고 더 보충해야 할 틈이 있는 것이 사실이다. 이런 현실에서 석유와 가스의 막대한 가격상승, 전 세계적인 에너지 부족의 위험 때문에 많은 학자들이 앞으로 석탄이 르네상스를 맞이하게 될 것이라고 예측한다. 20세기 후반 석유에 대표적인 자원으로서의 자리를 내주었지만, 전 세계 곳곳에서 아직도 채굴 할 양이 비교적 많이 남아있는 석탄에 다시 눈길을 돌리는 것은 어쩔 수 없는 결과로 비춰지기도 한다. 그런 의미에서 하루 빨리 석탄을 석유만큼의 효율성을 지닌 자원으로 재탄생 시켜야 할 과제가 남아 있다는 뜻이기도 하다.

자원 전쟁은 간헐적이지만 꾸준하고 또 불안함을 동반하며 한국과 같이 99%이상을 수입에 의존해야 하는 나라는 더욱 민감해질 수 밖에 없는 문제이다. 또 한편으로는 자본주의 시장 논리에 맞춰 자원 시장을 주무르고 있는 소수의 자본가와 기업 그리고 국가는 완벽한 대체에너지가 개발되거나 전세계적인 인구가 자원을 절약하지 않는 이상 꾸준한 호황으로 이윤을 더욱 증대할 것은 틀림 없다. 월스트리트의 투자자 짐 로저스와의 대담에서 그의 "미국이 곧 불황에 닥치겠지만 자원 호황은 끝이 보이지 않는다"는 정확한 예언 또한 이를 충분히 입증해 주는 듯 보인다. 인간의 탐욕이 존재하는 한 자원은 가장 좋은 수단이 될 수 있는 것이다. 이는 많은 중동 국가에서의 자원 산업과 관련된 사업가 및 정치권력자의 부는 막대하게 증대하는데 비해 그 국민들은 기본적인 삶의 질 조차 보장 받지 못하는 나라들을 보면 알 수 있다. 유한한 자원이 일정한 곳에서 한계를 지니고 대체에너지의 활성화가 이루어지지 않는 한, 유감스럽게도 이런 보이지 않는 전쟁은 끝이 없을 것이다.