노란방의 비밀 해문 세계추리걸작선 8
가스통 르루 지음, 최운권 옮김 / 해문출판사 / 2001년 10월

밀실 살인이 추리소설의 꽃이었을 때가 있었다. 정통 추리소설에서 밀실 살인이란 그 자체만으로도 흥미를 끄는 소재였지만 문명이 날로 발전하고 추리소설 또한 그와 맥을 같이 하여 점점 지능적인 트릭이 늘어나기 시작하면서 밀실 살인은 더 이상 그저 한 때 유행했던 소재로 치부되고 있는게 아닐까. 이 책을 읽을 때 염두해 두어야 할 점은 바로 이 소설이 정통추리소설이라는 점과 당대에 흔치 않던 밀실 사건(밀실 살인은 아니다.)을 다루었다는 점에서 많은 독자들의 사랑을 받았었다는 점이다.

셜록 홈즈처럼 책에서의 서술자와 또 사건을 중심적으로 해결하는 탐정이 다른데, 노란방의 비밀에서의 탐정은 소년 기자 '조셉 룰르타뷰'이다. 조금 촌스럽고 우스꽝스러운 문체에 룰루타뷰의 툭 튀어나온 이마와 소년이라는 말을 경멸스러워하는 묘사를 보면 웃음부터 나온다. 그래서 이 귀여운 천재소년에게 누구라도 매력을 느낄 것이다. 조금은 억지스러운 내용과 지루함에도 주인공의 매력이 이 부족한 부분을 충분히 매워주는 것 같다.

요즘 하루가 멀다하고 나오는 수많은 현대추리소설에서의 기가 막힌 반전과 트릭을 많이 접한 사람이라면 정통추리소설에서 흥미를 느끼기는 힘들수도 있다. 그러나 당대에 주목을 받았던 작품을 접해보는 것도 그 나름의 독특한 매력을 느낄 수 있는 것 같다.