네 멋대로 행복하라 - 꿈꾸는 사람들의 도시 뉴욕
박준 지음 / 삼성출판사 / 2007년 5월

이 한 권의 책으로 뉴욕의 모든 것을 알아버린 듯한 느낌이다. 이상하게도 젊은 나이답지 않게 열정과 패션의 첨단 도시인 뉴욕보다도 미국 서부에 더욱 관심을 가지고 여행해보고 싶은 꿈을 가지고 있는 내게 도대체 왜 다들 뉴욕을 선호하고 뉴욕에 살고난 후에는 다른 곳에서는 살 수 없을 정도로 뉴욕에 매료되는지 알고 싶었다. 그리고 아주 솔직한 뉴욕에 관한 이 책을 통해 왜 뉴욕을 벗어날 수 없는지 아주 조금은 알게 된 것 같다.

저자의 뉴욕에서의 예술 찬미가 책의 반을 차지하고 나머지는 오리지널 뉴요커를 비롯해서 각자 다른 국적을 가지고 인종도 다양한 이들이 뉴요커로서 느낀 여러가지 부분에 대해 인터뷰 형식으로 구성되어 있다. 이들이 뉴욕에 정착하게 된 이유가 다양하듯 뉴욕에 대한 느낌 또한 다양하지만 한 가지 공통적인 것은 바로 뉴요커들이 뉴요커일 수 밖에 없는 이유는 다른 어떤 도시에서도 보기 힘든 열정을 가진 이들이 세계 각지에서 몰려오기 때문이라고 한다. 그렇기 때문에 너도 나도 아티스트라고 내세우지만 정작 일자리 찾기는 하늘의 별따기이고 악명 높은 렌트비는 좀처럼 내려갈 줄 모른다. 세계 각지의 다양한 인종이 모여있는 곳이니만큼 서로를 관대하게 보고 존중할 줄 알지만 이런 친절함과는 반대로 자기가 해야 할 일과 목표를 뚜렷이 하지 않은 채로 뉴욕을 찾는다면 금새 뒤쳐지고마는 와일드한 정글 같은 곳이 또한 뉴욕인 것이다.

많은 열정을 가진 이들이 남녀노소를 불문하고 찾아오는 뉴욕, 그렇기에 도시 자체는 언제나 빠르게 변화한다. 조금이라도 놓쳐서는 아주 놓칠 것 처럼 그야말로 도시 중에서도 진정한 도시가 뉴욕인 것이다. 뉴욕 속에 들어갔다가 나와보니 과연 이런 각박함 속에서 나는 제대로 견딜 수 있을지가 궁금해진다. 예술에 조예도 깊지 않고 흥미도 깊지 않기에 그저 여행 목적지로서 가보는 것이 적절하지 않을까싶은 건 뉴욕의 와일드함을 부딪쳐 보기엔 나 스스로가 안일함과 나태함에 너무 익숙해져 있기 때문인지도 모를 일이다.