안녕하세요 김주하입니다 - 내가 뉴스를, 뉴스가 나를 말하다
김주하 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

지금이야 내게 아나운서라는 직업이 선망의 대상이 아니지만 한때는 어느 여학생이나 한번은 꿈꿔 보았을 법한 그 꿈을 나도 품어본 적이 있다. 어쩌면 그런 여학생들이 가장 꿈꿀 선망인 김주하 기자를 나는 그녀가 앵커가 되기전부터 즐겨보던 화제집중이라는 프로그램에서도 종종 보아왔었다. 여느 아나운서와 큰 차이를 느끼지 못했던 그녀가 어느 순간 마치 연예인이 슈퍼스타가 된 듯, 여느 아나운서보다 월등히 인기가 많아졌다. 이유야 여러가지가 있겠지만 그저 뉴스를 전달할 때의 그 여성스럽지 못한 목소리에서 나오는 파워풀한 면과 그에 어울리지 않은 너무나도 훌륭한 미모 때문이 아닐까. (엄마는 김주하를 텔레비전에서 볼 때 마다 예쁘다고 칭찬이 입을 떠나지 않으시니. 나 또한 볼 때 마다 감탄스럽다. 그럼에도 책에서 그녀는 전혀 미모를 가꾸지 못한다고 고백한다.)

그런 그녀가 책을 냈다. 어쩌면 당연한 것으로 여겨질 수도 있을법한 이유는 인기에 부합하는 하나의 행동으로 치부할 수도 있기 때문이다. 김은혜 기자도 그렇듯 으레 여성으로서 방송계에서 대중적인 인기를 얻게 되면 앞으로 생겨날 많은 방송인을 꿈꾸는 후배를 위한답시고 책을 쓰니 말이다. 그럼에도 이 책은 무척 재미있었고, 책 속에서의 인간 김주하가 지금의 위치에 오기까지 얼마나 많은 노력을 했는지 알 수 있었다. 하나하나의 에피소드가 마치 드라마처럼 전개되니 얼마전에 끝난 '스포트라이트'라는 드라마가 이 책을 너무나도 참고로 한 것이 아닐까라는 생각이 들 정도였다.

기자의 딸로 자라난 나도 기자가 얼마나 고달픈 직업인지 어렸을 적부터 가까이서 보아와서 알고 있다. 그래서 진로를 탐색할 때도 방송 관련 일은 한때나마 꿈꿔왔었지만 그 시기가 지난 후엔 꺼려지기 일쑤였다. 편안히 텔레비전 뉴스를 시청하고 있는 시청자는 기자의 보이지 않는 노고를 알 리 없고, 그럼에도 소위 말하는 특종을 잡기 위해 얼마나 많은 정보를 접해야 하며 발품을 팔아야 하는지를 안다면 쉽게 기자를 꿈꿀 수는 없을 것이다.

아나운서 김주하가 아닌 기자 김주하로서의 면모를 가감없이 볼 수 있었다. 책을 읽고 난 후에도 역시 방송 관련 일은 흥미가 생기지 않지만 김주하에 대해서는 흥미가 생겨 앞으로 자정 뉴스에서의 그녀를 볼 때, 앵커로서의 그녀와 피나는 노력과 도전정신을 갖춘 인간 김주하로서의 그녀를 함께 볼 수 있을 것 같다.