만들어진 역사 - 역사를 만든 우리가 몰랐던 사건들의 진실
조셉 커민스 지음, 김수진.송설희 옮김 / 말글빛냄 / 2008년 5월

<만들어진 역사>라는 제목에 내포하고 있는 함의는 바로 역사가 인간에 의해서 만들어진다는 것이다. 결코 철저히 사실적인 역사가 아닌 누군가에 의해 미화 되고 신화화되며 사람들에게 그럴듯하게 받아들여지게끔 하는, 마치 구전에 의해 이루어지는 이야기처럼 말이다. 그런 의미에서 저자는 만들어진 역사의 내면을 파헤치고 진실된 사실적인 역사를 독자에게 알려주고 싶은 마음에서 책을 집필했다고 할 수 있다.

통념에 반기를 드는 역사책은 많다. 이 책도 그 중 하나로 치부할 수 있을 것 같다. 그럼에도 아쉬운 것은 도대체 저자가 말하는 사실적인 역사가 무엇이냐라는 점이다. 몇몇 부분에서는 취지가 정확히 전달되었을지 몰라도 점점 뒤로 갈수록 이 책은 그저 하나의 서양사책에 지나지 않는 것으로 보인다. 또 한가지 아쉬운 점은 이 책 속에서의 굵직굵직한 역사적 에피소드에서 동양은 서양과 관련된 부분 외에는 그 어디에도 없다는 점이다. 미국보다도 훨씬 역사가 긴 동양은 미국만도 못하다고 받아들이는 것이 괜한 자격지심인지는 몰라도 이 점은 굉장히 유감으로 느껴진다. 책의 표지에 서양사라는 소개만 한 구절 넣었어도 좋았을텐데 말이다.

서양사에 대해 개괄적으로 알고 싶은 독자들은 매우 유익하게 읽을 수 있을 것 같다. 책의 큰 크기와 두꺼운 두께만큼 유익하고 관련 그림 및 사진 또한 부족함없이 소개되어있어서 책의 구성은 매우 만족스러웠다. 그럼에도 역시 저자의 개인적인 편향적 사고방식을 책으로 그대로 답습하게 된다면 큰 편견을 가질 수 있음에 주의해야 할 것이다. 저자는 또 다른 만들어진 역사를 소개하고 있는 것은 아닌지에 대해 의심을 해 볼 만하니까 말이다.