낭만과 모험의 고고학 여행
스티븐 버트먼 지음, 김석희 옮김 / 루비박스 / 2008년 5월

현재를 살아가고 미래를 계획하는 것만으로도 충분히 벅차다고 여기는 내게 그저 배우는 것만으로도 모자라 묻혀진 과거를 탐험하는 것은 현재와 미래가 보장된 이들이나 하는 소일거리로 여겼었다. 실제로 고고학자들의 경우, 경제적인 성공을 이룬 이들이 그들의 호기심 충족을 위해 오랜 역사를 파헤치는 도전을 한 결과 지금과 같이 수 많은 유적과 유물과 유해를 발견하게 된 것이다.

오래되지 않은 역사를 배우는 것도 금방 싫증을 느끼고 불만을 품은 내게 고고학은 더 말 할 필요도 없을 정도로 그저 그들만의 취미로 치부하고 말았었다. 강한 거부감을 느끼면서도 낭만과 모험이라는 무척이나 솔깃한 단어에 혹 해서 책을 통해 고고학 여행을 떠나보니 고고학의 업적이 생각했던 것보다 많은 부분에서 영향을 발휘했으며, 그 결과 상상하기도 힘들만큼 오랜 시간의 간격을 뛰어넘어 이미 흙으로 돌아가버리거나 아직도 온전히 외양이 남아 있는 사람들의 흔적을 볼 수 있었다. 우리가 태어나기 전의 수많은 세대를 거슬러 올라가서 만날 수 있는 이들은 어떻게 살았는지, 무슨 생각을 하며 살았는지 궁금해지는 순간이었다.

스물여섯 개의 테마로 나누어져있는 역사상 유명한 고고학 업적으로 남아있는 지구상 곳곳의 역사의 흔적을 둘러보았다. 역사상 서구 강대국의 탐욕과 얼룩진 역사로 인해 몇몇은 안타깝게도 그 흔적을 찾아볼 수 없었지만, 그럼에도 아직도 지구 곳곳의 우리가 발 딛고 있는 땅 밑에는 수천년전의 인류의 역사가 묻혀져있다는 사실에 새삼 경이로움과 감격이 느껴진다. 그렇다. 틀림없이 내가 발 딛고 있는 이 땅은 아주 아주 오랜 세월 누군가의 발이 닿았던 곳일테지만 그들 또한 결국 자연으로 사라지고 또 다른 이들이 새로 태어나서 그 땅을 밟을 수 있는 것이다. 나도 그들도 우리도 사랑하고 싸우고 웃고 울고 그렇게 세상을 살아가지만 결국은 역사 속의 티끌로 밖에 남지 않을 것임을 안다면 이게 다 무슨 소용이 있을까. 삶에의 강한 의지마저 부질없음을 느끼는 순간이다.

고고학의 힘은 바로 이런 것이 아닐까. 앞으로도 지구상의 역사가 계속 된다면 그 누군가는 우리의 삶을 추적할 것이고, 또 누군가는 그것을 바탕으로 역사를 배울 것이다. 그런 의미에서 이 책이 내게 안겨준 것은 고고학과 고고학을 통한 발굴의 지식이 아닌, 무한한 시간 속 유한한 삶을 살아갈 수 밖에 없는 내게 그 어떤 부와 명예를 누린다고 해도 결국은 나도 하나의 인간일 뿐이라는 점이다. 설령 죽어서 이름을 남길 수 있는 영광이 생기더라도 결국은 '나'라는 하나의 '세계'도 언젠가 때가 되면 바람에 날려 어딘가로 사라져버리겠지.