리버 보이
팀 보울러 지음, 정해영 옮김 / 놀(다산북스) / 2007년 10월
| |
삶이 항상 아름다운 건 아냐. 강은 바다로 가는 중에 많은 일을 겪어. 돌부리에 채이고 강한 햇살을 만나 도중에 잠깐 마르기도 하고. 하지만 스스로 멈추는 법은 없어. 어쨌든 계속 흘러가는 거야. 그래야만 하니까. 그리고 바다에 도달하면, 다시 새로운 모습으로 태어날 준비를 하지. 그들에겐 끝이 시작이야. 난 그 모습을 볼 때 마음이 편안해지는 것을 느껴. |
| |
소소한 것들에 얽매여 살다보면 나무만 보일 뿐 숲을 보기가 쉽지 않다. 오늘도 난 남들보다 앞서가기 위해서, 남들보다 더 돈을 많이 벌기 위해서 노력했다. 목표에 닿기 전에는 즐거움을 느낄 수 없었다. 막상 목표에 닿으면 사치로운 공허함이 느껴질 줄 뻔히 알면서.
어떻게 살아야 할까? 내가 가고 있는 이 길이 잘 가고 있는 길일까? 지금의 난 무얼 해야 하며 어떤 생각으로 세상을 살아가야 할까? 끝없는 고민이다. 더불어 과거의 혐오스러웠던 나에 대한 기억에 이따금 괴로워하기도 하면서. 현대인들의 우울증이 내게도 예외가 없는 것 같다. 언제부터인가 웃음을 잃은 스스로를 바라보며 또 한 숨만 내쉴 뿐.
그 때 이 책을 읽었다. 해리포터를 제친 대단한 이 책이 왜 오랫동안 베스트셀러 자리를 차지했는지 알고 싶었다. 청소년을 위한 성장소설이지만 사실 나 같은 성인이 더욱 절실히 필요로 할 지도 모른다는 생각이다. 흔히들 인생을 '강'에 비유하지만 나처럼 종종 망각할 뿐이다. 강과 강의 끝에 이르는 바다를 보지 못하고 그 사이에 있는 장애물만을 생각하니 인생의 즐거움을 느낄 때 쯤이면 느낄 겨를도 없이 바다에 와 있는 것이다. 그래서 인생을 많이 살아보고 나서야 인생을 어떻게 살아야 하는지 아는 것일까?
책을 읽고 관대해진 나를 발견 할 수 있었다. 끝없이 나를 채찍질했던 탐욕도 사라진 듯한 느낌이다. 어차피 인간이란 무한히 살아가는 존재가 아니니 그저 수많은 우여곡절을 겪어도 유유히 강이 흐르듯 그렇게 살아가고 싶어진다. 그런 의미에서 '리버보이'는 내게 준 큰 선물이다. 여유의 미소가 생길 수 있는 힘이 되었다. 인생이 '강'과 같다는 사실을 잊지 말자. 욕심과 걱정을 버리면 세상을 새롭게 바라볼 수 있을테니까.