보랏빛 소가 온다 - 광고는 죽었다
세스 고딘 지음, 이주형 외 옮김 / 재인 / 2004년 2월
TV-산업 복합체가 마케팅의 주요 전제였다면, 지금은 더 이상 광고가 마케팅이 될 수 없다는 것을 이 책은 말해주고 있다. 광고의 홍수 속에 살고 있으면서도 정작 우린 그 광고를 기억하지 못한다. 물론 광고가 매우 특이하거나 기억에 남을 수 밖에 없을 정도로 많이 한다면 모르겠지만 말이다. 이런 광고의 홍수 속에 살고 있다보니, 광고를 하지 않는 제품은 왠지 그 질적인 면에 있어서 광고를 하는 제품보다 못할 것 같다는 선입견이 생기게 된다. 하지만 이 책에서는 그런 잘못된 선입견을 누그러뜨려준다. 충분히 광고를 하지 않은 채, 입소문만으로 성공한 기업들의 실례를 보여줌으로써 광고의 시대는 지났다는 걸 말해주는 것이다.
저자는 광고 대신 무어의 '아이디어 확산 곡선'이 예전의 광고를 대신할 수 있는 역할을 한다는 것을 말해준다. 첨단을 걸으며 신제품은 꼭 써보는 얼리어답터 층을 통해 제품이 그 외의 다른 층에게까지 전해질 수 있도록 하는, 한마디로 말해서 리마커블한 제품을 입소문 내는 방식으로 성공할 수 있도록 하는 시스템이다. 이를 위해서는 필히 지금의 마케팅이라고 일컬어질 수 있는 광고에 돈을 쏟아부어 번지르르하게 만드는게 아닌, 그 돈을 제품에 쏟아부어 더 나은 제품을 만들어서 광고의 효과를 누릴 수 있도록 한다. 어쩌면 이게 매우 효율적이면서도 시대에 알맞은 방편일 수 있다. 그렇지만 여전히 의문스러운 것은 믿을 수 있는 기업의 대대적인 광고를 접한 소비자들이 오로지 입소문만을 믿은 채로 다른 제품으로 바꿀 수 있을까 하는 점이다. 그리고 아직까지 광고를 하지 않는 것은 어쩌면 모험을 하는 것과 다를게 없다는 생각도 든다.
시대는 변하고 있고, 그 시대에 발맞추는 것만이 성공을 위한 전제이다. 그런 맥락에서 이 책은 어찌보면 새로울 게 없다. '누가 내 치즈를 옮겼을까'의 아류라고 생각할 수도 있을 것이다. 하지만 마케팅 분야에 소속해 본적도, 광고에 대한 경험도 없는 내가 오로지 소비자로서 이 책을 접했을 때 느낀 것은 비단 마케팅 뿐만이 아니라 이 메세지가 시대에 발맞출 수 있게끔 자기 자신에 대한 충고로도 전해질수 있다는 점이다.