시골의사의 아름다운 동행 1 ㅣ 시골의사의 아름다운 동행
박경철 지음 / 리더스북 / 2005년 4월
책을 읽으면서 KBS에서 '병원24시'라는 프로그램 방영해주었을 때 즐겨보던 때가 생각났다. 그 중에서도 응급실 담당의사를 동행 취재했던 방송이 가장 기억에 남는건 아무래도 응급실이라는 곳이 그 특성상 병원 밖에서 갑작스럽게 다친 사람들이 가장 먼저 오는 곳이고, 생과사를 넘나드는 한마디로 살아있는 곳이기 때문이 아닐까? 보통 사람들보다 의사들이 희노애락을 더욱 많이 경험한다는 것도 이 방송을 보고 절실히 느꼈던 기억이 난다.
정말 매력적인 직업이면서도 그만큼 힘든 직업이 바로 '의사'가 아닐런지. 힘든만큼 마음 또한 시간이 지남에 따라 말랑말랑하던 부분이 딱딱한 돌덩이가 되는 사람도 바로 의사다. 그래서 보통 의사들의 이미지가 차갑고 냉철한 것으로 각인되어 있다. 요즘이야 의사가 하도 넘쳐나서 병원도 아기자기하게 예쁘게 꾸미고 예전 같이 차가운 이미지로 환자를 대하면 바로 환자가 다른 병원에 가는 현상을 초래하니 가식이든 진심이든 의사들의 이미지도 많이 개선되어 있는 것으로 안다.
하지만 진정 환자들과 함께 희노애락을 함께 하는 의사가 진정한 인간애를 실현하는 의사라는 걸 이 책 <시골의사의 아름다운 동행>에서 느꼈다. 자신이 시골의사라고 자칭하며, 고향인 안동에서 병원 원장으로 재직중인 외과의사 박경철씨가 네이버 블로그에 의사로서 겪은 이런 저런 경험과 단상들을 책으로 묶어서 냈다. 오랫동안 화제가 되어 있던 책을 난 뒤늦게서야 보게 되었지만, 사람들의 극찬이 책을 한 장 한 장 넘기면서 그대로 떠오르고 이해가 되던 순간이었다. 책을 읽을 때 만큼은 나도 시골의사와 함께 울고 웃었던 행복한 순간이었기에....
여전히 시골의사의 블로그는 많은 사람들에게 인기가 있고, 시골의사도 꾸준히 글을 올리고있다. 책을 읽으며 느꼈던 행복한 순간을 블로그를 통해 계속 연장할 수 있다는 점에 기쁨을 느낀다. 나도 함께 시골의사의 여러 환자들과 울고 웃으며 심장이 다시 말랑말랑해 질 수 있어서 기뻤고, 건강하게 살고 있는 나 자신을 보고 또 다른 기쁨과 감사함을 느꼈다.