로마인 이야기 1 - 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다 로마인 이야기 시리즈 1
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 9월

그리스,로마 시대에 이르러 문화와 학문이 고도로 발전되었다는 것은 막연하게나마 아는 사실이었다. 하지만 그 속을 깊이 들어가서 그 나라의 생성과 소멸까지의 역사를 아는 것, 왜 기원전에 세워진 그토록 오래전에 있었던 나라가 지금의 몇몇 정치제도와 용어에까지 영향을 미칠 정도로 발전되었었는가를 아는 것은 현재를 살아가는 우리에게도 큰 도움을 주고 있다고 생각한다.

그런 의미에서 시오노 나나미의 '로마인 이야기'를 집었다. 1권에서는 부제 '로마는 하루아침에 이루어지지 않았다.'에서 눈치챌 수 있듯, 1권은 로마의 생성과 생성 후의 발전 과정, 각 제도와 전쟁 및 그리스에 대해서도 소개해주고 있다. 단지 개념적으로 세계사시간에 배웠던 용어들에 대해 자세한 설명을 곁들여 읽으니 훨씬 이해가 빨리 되고, 무엇보다도 로마 및 역사에 대해 흥미를 느낄 수 있는 계기가 되었다.

1권만으로도 벌써 우리가 나아가야 할 길이 보이는 듯 하다. 무엇보다도 로마인의 개방적인 성향이 지금의 우리를 다시금 바라보게 한다. 2권에서도 로마의 흥미진진한 발전과정을 볼 수 있겠지. 기대해본다.