문장의 기술 - 글쓰기의 달인이 되기 위한 18가지 방법
후지사와 고지 지음, 연주미 옮김 / 예솜기획 / 2004년 11월

문학적인 글쓰기에 익숙한 나는 대학에 처음 들어와서 어떻게 실용적인 글을 효과적으로 쓸 수 있는지 잘 몰랐다. 그래서 레포트 또한 문학적인 요소가 많이 가미되어 우습게도 문학적인 레포트를 제출해야만 했다. 그 후로도 어떤 글이든 글에서는 유려함을 추구해야 한다는 생각때문에 실용문을 어떻게 써야 하는지 잘 몰랐던 것이다.

쓰는 이의 감정을 배제한 채로 확실하게 상대방에게 의사를 전달하거나 설득할 수 있는 글을 쓰는 방법을 이 책은 알려주고 있다. 일본인이 집필한 책인데, 책날개를 보면 직장생활을 하면서 영어공부에 도가 터서 토익 900이 넘는다는 등, 얼핏 보면 이 책이 영어책이라고 착각할 수 있을 정도로 영어는 매우 수준급인 사람임이 틀림없다. 그런 사람이 이런 난데없이 문장강화관련 책을 냈으니....역시나 허접하다. 매우 주관적인 견해이지만, 저자가 이 책에서 집필한 부분은 일반 사회생활을 하는 사람이라면 누구나가 학교를 다니면서 배웠음직한 '상식'이다. 고로, 따지고 보면 그닥 중요한 내용은 보이지 않는 것 같다.

그렇지만 후반부에서의 잘못 쓰이는 문장 목록이 눈여겨볼 만해서 따로 메모했고, 역자가 일본인이 쓴 책을 우리나라 사람이 읽기 좋게 번역을 잘 한 점은 칭찬해주고 싶다. 그럼에도 불구하고 약간의 오타가 보이는 점이 아쉬웠고, 이렇듯 장단점이 매우 많은 책이지만, 일단 대학생이 읽기에는 그닥 도움이 되지 않는다는 점에서 매우 유감이다.  레포트와 관련한 것보다는 이메일, 공문서처리, 홍보글등 사회생활을 하면서 이용할 수 있는 글을 효과적으로 쓸 수 있는 방법을 제시했기 때문이다.