클림트, 황금빛 유혹 다빈치 art 9
신성림 지음 / 다빈치 / 2002년 7월

나처럼 미술의 '미'자도 모르는 문외한이더라도 '클림트'를 모르는 사람은 있을까. 그 정도로 클림트는 유명한 화가이고, 책의 표지를 장식하는 '키스'는 그의 가장 유명한 작품으로 꼽을 수 있을 것이다.

책장을 넘기면서 그의 다른 작품들을 저자의 해설대로 쭉 감상하노라면 내가 처음에 그림을 보았을 때랑 저자의 느낌의 차이가 있음을 알 수 있다. 물론 저자도 책 날개에서 그렇게 말하지 않았던가. 예술 작품은 애정 어린 시선으로 바라보고 질문을 던지는 사람들과 만날 때마다 새롭게 태어난다라고 말이다. 전체적으로 보았을 때 클림트의 작품은 매우 각양각색이다. '키스'와 같이 추상적이면서 황금빛의 효과를 낸 작품도 있는 반면 매우 자연주의적인 작품을 비롯, 후기에 이르러서는 풍경화까지. 대체적으로 알고 있는 그의 유명 작품을 제외하고 그의 다른 작품을 많이 알 수록 정말 다양한 스타일의 작품을 추구하였다는 것을 알게 된다.

책에서는 클림트의 작품 위주로 서술되고 있다. 인간 클림트에 대해서라던가 여러가지 에피소드 및 가십거리는 작품과 관련된 경우에서만 조금 밝힐 뿐이지 그 외의 클림트에 대해서는 책을 읽고 나서도 잘 알 수가 없었다. 저자가 책 앞 부분에서 말했듯 클림트가 다른 화가에 비해서는 이렇다할 드라마틱한 인생을 산 것도 아니기에, 이렇게 밖에 쓸 수 없겠지만 조금이나마 보이는 그의 인간적인 면모를 보노라면 클림트는 조금은 '마초적'이고 예술계에서의 '이단아'였을 것이라는 짐작이간다. 클림트가 여인의 화가라고 불리울만큼 여성을 소재로 그림을 많이 그렸지만, 간혹 남성에게 종속되는 여성상을 보이는 부분이 없지 않다. 특히 <여인의 세 단계>라는 작품에 대한 설명에서 인용하자면 '결국 <여인의 세 단계>의 인물들은 각각 여인이 성을 자각하기 이전/성에 눈뜨고 향유하는 시기/성적 매력을 상실한 시기를 대변한다.' 이런 점에서 클림트는 그닥 나의 흥미를 끌지 못할 뿐만 아니라 되려 실망감을 안겨 준 화가라고 할 수 있지 않을까. 여인의 화가인 그가 진정 여성을 사랑해서 여성을 소재로 한 작품을 대거 남긴 것 보다는 한창 성적으로 물이 오른 여성을 위주로 에로티시즘을 구현했다라는 것은 남성우월적인 냄새만 풍길 뿐이다.

다빈치에서 나온 art시리즈를 즐겨 읽고 있는데, 예술이 무엇인지에 대해서 알아가고 또 하나씩 알아가면서 미술작품을 감상하는 재미가 쏠쏠하다. 책에 등장한 클림트와 절친했던 화가 '에곤 실레'에 대한 관심이 부쩍 늘어서 이 다음에는 '에곤 실레'관련 책을 읽어볼까 한다.