바티스타 수술 팀의 영광 ㅣ 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월
의학관련 미스터리는 보지 않고도 일단 재미있다는 선입견이 지배했다. 같은 맥락에서 이 책 또한 출간되었을 적 부터 무척이나 읽고 싶었고, 읽어보니 역시나 재미있긴 하다. 그러나 여기서 재미있다는 것은 독특하게도 추리가 재미있다는 것이 아니다. 미스터리 소설임에도 불구하고 미스터리 자체에는 후한 점수를 주기가 망설여진다. <명탐정 코난> 혹은 <소년탐정 김전일>에서나 봄직한 용의선상에 오른 사람을 한 명씩 심문하고 배제시킨 결과 마지막에 범인을 지목한 것은 단순하고도 뻔한 레파토리 아닌가.
하지만 이 책이 그럼에도 재미있는 것은 바로 독특한 캐릭터 때문이다. 미스터리 소설임에도 쿡쿡 웃으면서 볼 수 있었던 것은 '공중그네'의 이라부를 능가하는 엉뚱한 캐릭터의 맹활약이 미스터리소설을 단숨에 엔터테인먼트로 바꿀만큼 재미를 선사해주었기 때문이다. 그 외에도 외과의사들만의 고뇌, 대학병원에서의 권력투쟁을 직접 의사로 몸담고 있는 작가가 썼다는 점에서도 의미가 클 뿐 아니라 독자에게 더더욱 현실적으로 다가온 것 같다. 그래서인지 <하얀거탑>과 비슷한 점이 많은 것 같다. 두 소설 모두 일본 메디컬 소설 속 대학병원의 권력투쟁을 적나라하게 다루었다는 점에서 말이다.
왠만해서는 진지한 면이라고는 볼 수 없지만, 나름 논리를 앞세우며 제 몸을 아끼지 않고 사건을 해결하는 로지컬 몬스터 '시라토리'. 스카페타 시리즈의 마리노 만큼이나 애착이 간다. 그를 주인공으로 한 후속작이 두 편 나와있는데, 아직 한국어로 번역된 책이 없다는 점이 아쉽다. 하루 빨리 시라토리의 또 다른 활약을 볼 수 있었으면.