진주 귀고리 소녀
트레이시 슈발리에 지음, 양선아 옮김 / 강 / 2003년 8월
화가 '베르메르'에 대해 익숙한건 아마 이 책이 출간된 이후의 뜨거운 반응 덕분일 것이다. 실제로 책을 읽어보기 전에, 책 표지를 수 없이 보아왔고 또 이 신비의 소녀가 책에서 어떤 역할을 할지 사뭇 궁금해했었다. 그리고 난 진실이 아닌 허구이지만, 이토록 아름다운 이야기를 통해 그림 속 소녀가 어떻게 이 그림의 주인공이 되었는지를 알게 되고 난 후, 책을 읽기 전과 읽고 난 후의 소녀를 바라본 후의 느낌은 많이 달랐다. 바라보기 전엔 그저 신비로운 느낌과 소녀가 어떤 이유로 그림의 주인공이 되었는지에 대한 궁금증, 즉 책의 작가가 이 그림을 보고 처음에 느꼈던 감정들만을 느꼈지만, 하나의 이야기를 알게 된 후 이 그림을 보니 소녀에 대한 연민과 아름다움이 오롯이 느껴지는 듯 하다.
네덜란드의 17세기. 타일공으로 일하던 아버지가 사고로 실명을 하게 되고, 이 소녀는 한 부잣집으로 하녀로 가게 된다. 이 부잣집이 바로 화가 베르메르의 집이었던 것. 베르메르와 소녀는 사랑 아닌 사랑의 감정을 느끼게 된다. 하지만 이루어질 수 없는 사랑. 그 비극적인 사랑의 감정이 바로 이 그림은 탄생 시킨 것이다.
실제 화가 '베르메르'에 대해서는 극히 알려진바가 적다고 한다. 작가는 그에 대한 극소의 정보를 이용해 글을 썼고, 그래서 이 이야기가 그에 대한 신비로움이 공헌한 바가 크다고 한다. 또 그가 그린 35점이라는 적은 작품 속에서 이 그림만이 유독 특이함을 표출하고 있으니, 그 이유인 즉 다른 그림에서는 주로 귀부인을 그렸고, 그 귀부인의 차림새를 보고 보는 사람들로 하여금 귀부인인 줄 알 수 있었지만, 그런 그림과는 달리 이 소녀는 귀부인이라고 하기엔 무언가가 어색한 느낌이다. 책에서는 물론 하녀를 주인공으로 하였지만, 그 누구든 이 그림을 가지고 책을 쓴다면 그림의 주인공이 하녀도 될 수 있고, 옆집 숙녀도 될 수 있을 것이다. 또 심지어는 베르메르의 딸이라고 해도 믿을 수 있을지 모른다. 또 그 누구든 주인공으로 삼아 충분히 이처럼 아름다운 이야기가 만들어질 수도 있을 것이다.
책을 읽으면서 책 속에 등장하는 작품이 옆에 나와 있어서 읽기가 쉬웠고, 또한 재미있었다. 평소 미술에 대해서는 전혀 조예가 깊지 않은 나였지만, 그림을 이용한 소설을 읽으니 그림을 이해하기가 한층 쉬웠다. 진주 귀고리 소녀가 누구며, 또 그녀가 어떤 연유로 이 그림의 주인공이 되었는지를 알게 되고 난 후, 이 그림을 다시 보니 슬픔이 밀려오는 듯 하다. 그녀가 느꼈던 슬픔이 오롯이 말이다.