동경만경
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2004년 9월
도쿄만을 사이에 둔 연인. 둘은 인터넷으로 만남을 가지게 된다. 인터넷이라는 수단의 특징이 으레 그렇듯, 첫만남 이후 그걸로 이 둘의 만남은 더 이상 없는 듯 했지만 아주 우연히 또 만남을 가지게 된다. 그러나 둘은 겉으로만 사랑이라고 믿은 채, 사랑 아닌 사랑을 하게 된다. 오로지 육체적인 탐닉만으로 말이다. 남자는 어린나이에 영원히 끝날 것 같지 않던 사랑이 끝난 걸 알게 된 이후, 사랑이라는 것 자체에 큰 믿음을 져버린듯 보였고 여자는 처음부터 사랑이라는 건 그저 연애소설이나 영화따위가 만들어낸 허상에 불과하다고 생각한듯 보인다. 한마디로 불신했다고 하는 표현이 적당할 것이다. 하지만 이 둘은 결국 서로를 사랑하게 되는 솔직한 감정을 숨기지 못한다.
'요시다 슈이치'를 좋아한다. 그의 현대인의 인간관계에 대해 풀어가는 방식이 신선하고 재미있기 때문에. 이 책 <동경만경>역시 언뜻 보면 연애소설같지만, 넓게 생각하면 현대인의 왜곡된 인간관계의 하나를 다루었다고 단정지어도 무리가 없을 것 같다.
정말 '사랑'이라는 감정을 느껴보지 못하면, 이 책의 여주인공과 같은 감정을 가질 수 있을지도 모른다. 하지만 이 감정은 정말 무척이나 묘해서 머리가 시킨다고 되는 감정은 절대 아니다. 만약 사랑을 느끼게 되면 세상의 모든 연애소설, 노래, 영화 등은 모두 자기 이야기가 될 수 있고 크게 공감하게 될 것이다. 또 이 '사랑'은 언젠가는 분명 미적지근하게 식게 되는 것도 틀림없다. 그렇게 뜨거웠던 마음이 언제 그랬냐는듯 차갑게 식게 되면 다시는 진실되고 뜨거운 사랑을 하기 힘들게 될지도 모른다. 이 책 속의 남자주인공처럼. 하지만 우린 죽을 때까지 '사랑'을 하게 되고, 또 해야만 한다. 분명 이 모든걸 알고 있어도 말이다. 사랑 없이 인간이 살아간다는건 얼마나 무료한 일일까.
이 책에서는 무엇보다도 배경묘사가 탁월한 것 같다. 바다를 사이에 둔 남녀이야기가 무엇보다도 로맨틱하게 느껴진다. 또 무척이나 일본적이라는 느낌도 지울 수 없었다. 어떻게 사랑해야 할 것인지, 왜 우린 언제부터인가 사랑을 믿지 못하게 된 것인지에 대해 깊은 생각을 할 수 있었고, 그 여운도 깊이 남는다.