뜻밖의 스파이 폴리팩스 부인 스토리콜렉터 34
도로시 길먼 지음, 송섬별 옮김 / 북로드 / 2015년 8월

사실 고전을 제외하고 이미 세상을 떠난 작가의 책은 잘 안 읽는다. 더군다나 시리즈의 경우에는 앞으로 더 출간되지 않기 때문에 더욱 그렇다. 저자가 세상을 떠났음에도 순전히 내가 이 책을 읽게 된 이유는 귀여운 표지 때문이다. (책 고를 때 누구나 그렇듯이 표지 디자인에 많이 좌우되는 편이다.)

한마디로 평하자면 표지만큼 기대에 충족되는 작품은 아니다. 1966년에 출간된 작품이기 때문에 지나치게 뻔한 내용에 심지어는 유치하기까지 하다. 폴리팩스라는 이름을 가진 한 할머니의 느닷없는 CIA에 가담하여 스파이를 해보겠다는 의욕 충만이 실제로 행동으로 이어지게 된다. 멕시코에서 여행자인척 하면서 중요한 정보를 입수해서 CIA에 줘야 되는 미션을 부여받았는데, 미션을 수행하는 과정이 순탄하지 않게 된다. 뜻하지 않게 길고도 먼 여행을 하게 된다. 몇 번씩이나 목숨에 위협을 받게 되면서도 끝내 좌절하지 않는다. 슈퍼 노인인가... 아주 옛날 책이다보니 미션으로 다루어진 민주주의 국가인 미국이 공산주의 국가의 정보를 입수해야 하는 목적인 내용부터 정치적인 민감성을 충분히 건드린다. 당시 얼마나 반공이 심한지를 이 작품을 통해서 느낄 수 있다. 무조건 공산주의는 멸망시켜야 한다는 존재라는 의미가 저자에게도 있었음을 알 수 있다.

전개 자체가 지겨운 편이다. 당시에는 꽤 독자들이 좋아하고 완성도 있던 작품인지는 모르겠지만, 지금의 독자들에게는 매우 부족하다.  왜 국내에 번역되어서 출간되었는지 의아하다. 그 후의 시리즈는 시간이 흐르는 동안 집필한만큼 좀 더 탄탄하고 완성도 높아질지 궁금해진다.