메종 드 히미코 SE (2disc) - (일반 킵케이스)
이누도 잇신 감독, 오다기리 죠 외 출연 / 와이드미디어 / 2006년 5월

조제....때의 감동과는 동떨어진 그 무언가를 느꼈다고나 할까...
그때의 그 감동을 똑같이 느끼기에는 부족한 무언가가 있을 것이다.
그건 영화 자체의 문제가 아니라, 내가 동성애자가 아니기 때문에 공감할 수 없는
부분 때문이라고 생각된다.

오랜 투병끝에 암으로 숨진 어머니의 병수발로 인해 빚더미에 앉은 사오리에게
우연인지 필연인지 빚탕감의 기회가 찾아온다. 오래전 가정을 버리고 커밍아웃을
해버린 게이 아버지의 유산 상속을 위해 암투병 중인 그의 병수발 및 그의 안식처인
`메종 드 히미코' 라는 게이 실버 하우스의 식모가 되어 일해 주는 것.....

아름다운 해변가에 위치한 로마네스크 양식의 기와를 얹은 히미코 맨션은 겉보기에는
아름답고 포근하다. 하지만 그 안에서 남은 여생을 보내고 있는 인물들은 세상의 모든
편견과 차별을 온몸으로 부딪치면서 살아왔었던 `게이'들이다. 오직 히미코 맨션 안에
서만 자신의 모든 것을 온몸으로 표현하고 살아가는 그들에게 이곳을 제외한 다른 곳..
히미코 맨션에서 한발짝만 벗어나도 무서운 차별에 시달려야 하는 일종의 보호막과도
같은 역활을 해주고 있다.

이 보호막을 뚫고 들어온 유일한 이성애자 사오리에게는 이 모든 풍광과 생활이 살갑고
거북스럽고 적응하기 힘들기는 당연한 이치...티격 태격 논쟁에 논쟁을 거듭하고, 서로
상처를 주기 거듭하다 그들과 사오리는 일종의 타협점을 찾아 서로에게 적응해 나가는
모습을 보여주고 있다.  돈과 유산상속을 위해 이곳에 출입을 하게 된 사오리에게 이곳은
더이상의 목적을 위한 도구수단이 아닌 현실생활에서 치일대로 치인 그녀에게 휴식을
주는 공간으로 탈바꿈하는 모습을 보여준다.

그러나 평안도 잠시... 휴식의 공간에서 만난 어머니의 또다른 흔적, 아버지의 마지막
연인이 될 하루히코와의 이성애적인 접촉, 그리고 금전적인 거짓말까지...
그녀 스스로 자신의 휴식처로 생각했던 곳도 현실세계와 별반 다를바 없는 모순과 거짓
으로 차있다는 판단이 선후 그녀는 더이상 히미코 맨션의 출입을 끊어 버린다.

그 후 이어지는 현실생활에서의 괴리감을 묵묵히 이겨내고 있던 사오리에게 다른 사람
도 아닌 차별과 편견의 대상이였던 메종 드 히미코의 멤버들이 사랑과 우정의 손을 내밀고
그손을 따듯하게 잡은 사오리의 해맑은 모습으로 영화는 끝을 본다.

아직까지 동성애라는 코드는 주류의 입장으로 봤을 때, 비주류가 보여주는 순간적인
차별성과 독특함.. 그 이상도 그 이하도 없는 비주류적인 성향을 일관되게 보여주고 있다고
생각했었다. 그러나 이 영화 ` 메종 드 히미코 ' 에서는 감독과 배우들의 역량으로 이런
비주류적인 주제를 충분히 희극적이고 간결하게 주류의 시점으로 만들 수 있다는 모습을
보여줬다고 생각된다. 소외..차별...편견..속에 쌓여 있으면서도 끊임없이 자신들의 삶의
방식을 추구하면서 사그러지는 히미코 맨션의 조용한 몸짓에서 각도가 다른 아름다운 그
무언가를 찾아냈던 소중한 시간이였었다.

무관심과 미움이 여기저기 박혀있는 내 맘속에도 영화에서 처럼 사랑과 평화의 주문
`피키피키피키피키~~!! ' 소리없이 외쳐보고 싶다..

뱀꼬리1 :
단 두편의 영화를 가지고 나를  팬으로 만들어 버리는 이 감독의 정체는 아무리 봐도
괴물 혹은 외계인일 것이다.

뱀꼬리2 :
주연 남우 오다기리 죠 의 매력이 듬뿍 묻어나는 영화가 아니였나 싶다.
그리고 별 대사가 없었지만, 히미코 역을 맡은 배우에게도 찬사를 보내고 싶다.
물론 사오리 역을 맡은 시바사키 코우에게도 당연한 찬사를 함께 해서.....

비로그인 2006-07-11 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 확실한 어퍼컷(맞나? ㅎㅎ)
오늘 나가는 김에 가격확인 좀 해보고 거기가 더 싸면 주문해야겠어요..^^

Mephistopheles 2006-07-11 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국에서 출시된 걸 사시면 더 좋을 텐데요..^^
뒤에 두번째 디스크에 재미있는 것들이 많이 있더라고요.^^