플라이, 대디, 플라이 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 양억관 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

변함없이 똑같은 일상이 끊임없이 반복이 되는 짜증나는 상황..
그나마 이런 상황을 버틸 수 있던 근본의 존재가 파괴되었다.

해줄 수 있는 건 아무것도 없는 상황이라면 심각한 좌절감에
자포자기가 되지 않을까.?

가네시로 가츠키의 소설 플라이 데디 플라이는 기복없이 반복적인
삶을 살아가는 평범한 셀러리맨의 두달 간의 일탈행위와 나약한
자신을 극복해 나가는 과정을 경쾌하고 빠르게 보여주고 있다.

지나치게 빠르고 경쾌했는지 이 책을 3시간만에 읽어버렸지만,
독서 후에 남는 그 무언가의 묵직한 느낌은 무엇인지....

작가가 일본사회에서 소외와 차별을 받는 제일교포이며 귀화 후의
어디에도 속할 수 없는 존재감의 상실, 책 속에 나오는 작가의
분신격인 순신이라는 한국인 캐릭터 때문은 아닌 듯 싶다.

내가 느낀 그 묵직함이란. 어쩌면 주인공 하지메의 움츠려들대로
움츠려진 날개의 새로운 비상 때문이라고 보고 싶다.

나라고 다르겠는가. 비슷한 상황에 현실에 억눌려 다소나마 화려
했던 나의 젊은 시절의 날개는 소설속의 주인공처럼 짓눌릴대로
짓눌린게 사실이다.

소설 속의 허구의 이야기 일진 몰라도 하지메의 새로운 비상은
나에겐 약간의 부러움이 동반된 통쾌함으로 전해졌다.

나역시 책 속의 하지메처럼 새로운 비상을 위해 날개의 깃털을
손질할 때가 언젠가는 올거라고 믿고 싶다.

책 속의 이야기처럼 과격하거나 극단적이지만은 않길 바라면서..

P.S. 아니 그런데...책 주문하고 나니까 가방 준다는 건 또 뭔가....우씨~!!

로드무비 2006-02-19 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 전 디아스포라와 어느 소년의 눈물 주문하고 났더니
다다음날, 1 플러스 1행사를 하더구만요.
전 가방 탐나서 이 작가의 Go 주문했어요.

리뷰 잘 읽었습니다. 출근하셨나 봐요?^^

Mephistopheles 2006-02-19 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예~~~ 이번주도 주7일 근무네요~~ ^^

mong 2006-02-19 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 디아스포라의 경우 제대로 뒤통수 맞았는데요
가방도 탐나는데 하나 살까봐요 히힛

mong 2006-02-19 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 이런이런 작년까지 저의 모습....ㅜ.ㅡ
주7일 근무, 마음이 아픕니다

Mephistopheles 2006-02-19 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 몽님...저도 이번에 뒤통수 제대로 맞았습니다..^^
부러워요 ..작년부터 지금까지 계속 주7일 근무의 연속이네요..^^

blowup 2006-02-24 02:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이문식, 이준기가 어울릴까요?

Mephistopheles 2006-02-24 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 원작 그대로 써먹진 않을꺼 같아요..각색을 많이 하겠죠..
이문식은 이해가 가는데...이준기는 도통...어떻게 바꿀지 궁금해지네요..^^