개그 콘서트의 피날레를 장식하는 속칭 남 까는 걸로 인기를 끄는 왕비호라는 캐릭터가 초대 손님으로 모신 어떤 아이돌 그룹을 앞에 두고 이런 말을 한 적이 있었다.

"링,딩,동,링,딩,동 버터플라이 너를 만나 첫 순간. 또 링,딩,동....계속계속 링,딩,동...가사가 이게 뭐야!"

좌중들 마구 웃고 쑥스러운 듯 멋적인 미소를 날리는 아이돌 그룹으로 화면은 이어진다.

몇 주가 지났지만 왕비호의 그 말이 꽤 오래 기억에 남았다. 초대받아 까인 그 그룹뿐만이 아니라 요즘 가요를 듣고 있자면 절로 '가사가 뭐 이 따위야!'란 말이 절로 나온다. 아무리 대세가 예쁘고 섹시하기까지한 무더기 걸들이 나오고 초콜릿 복근을 자랑하며 웃통은 거의 벗고 나오는 소년들이 대세라지만 이들이 부른 노래는 머릿속 혹은 마음속에 그리 오래 남지 않는다. 그저 남는 거라면 평균 연령 20대 초반의 걸들이 드러내는 미끈한 다리와 아슬아슬한 패션, 야릇한 미소, 그리고 그들이 노래가 아닌 쇼 프로에서 보여주는 수다 몇 마디만이 남는다. 직업은 가수인데 말이다.

다양성을 원하고 비주얼을 중시하는 시대이다 보니 그들 역시 원해서가 아닌 대세에 따르는 방법을 요구받거나 만들어지는 상황이긴 하겠다. 하긴 이런 대세에 열광하며 혈서까지 써서 보내는 광팬들도 존재하긴 하니까.

그러다 보니 자연스럽게 가요라는 장르에 들을 음악이 점점 사라지게 되었다. 머리를 노랗게 물들이고 기계 같은 믹싱음에 따따부따 랩을 하며, 곡을 배끼고 12세 이상 관람가 공연에서 섹스장면을 묘사한 퍼포먼스를 해도 뭐 든 게 용서되는 가요시장은 그리 매력적이지 않았다.

이 영 현 - 체념2009

소름이 돋았다. 참으로 오래간만이었다. 노래 하나를 듣고 전율을 느끼며 꼬리뼈부터 스멀스멀 척추를 따라 올라가는 그런 짜릿한 소름을.. 그것도 들을게 전무하다고 느꼈던 가요에서 말이다.

그녀는 물론 요즘 대세와는 전혀 다른 모습을 가지고 있다. 젊고 인형처럼 예쁘진 않다. 그렇다고 흔하디흔한 버라이어티 쇼프로에 나와 수다로 사람들에게 회자되는 인물도 아니다.

딱 하나 그 녀를 기억하게 해주는 건 열창하는 노래뿐이다. 이 한 곡을 듣고 수많은 시간 TV에 나와 야하게 입고 춤을 추며 수다를 떨던 아이돌 가수들의 잡상이 한 순간에 사라져 버린다. 노래 한 곡에 가슴과 머리가 풍족해지는 느낌이다.

전호인 2009-12-11 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 음악감상 잘 했습니다.
가창력이 대단하네요.
맞습니다. 요즘 가사를 음유할 만한 노래가 없어 아쉽습니다.
물론 시대적 상황이 그렇게 전개되고 우리들도 늙어가는(?) 반증일 수도 있지만 그래도 시 같은 가사를 통해 호소력 짙은 가창력을 느끼며 전율하고픈 마음만은 바뀔 수 없나봅니다.

Mephistopheles 2009-12-13 23:35   좋아요 0 | URL
대단해요...파워풀하며 감정잔뜩 들어가고 호소력 말도 못하고. 비슷한 사연이 있고 아픔이 있는 사람들은 노래 들으며 눈물 좀 흘렸을 것 같아요.

마노아 2009-12-11 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소름이 파르르 돋아요!!

라이브로 들으면 x100의 강도로 다가온다더군요.

메르헨 2009-12-11 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태그에...나늙은건가...^^
원래 좋은음악 좋은글...좋은영화...이런건 세대를 넘나드는 거잖아요.^^

Mephistopheles 2009-12-13 23:36   좋아요 0 | URL
이런 생각도 해요. 지금 유행하고 인기절정인 아이돌 그룹들의 노래가 10년 후에 불려질까 라는....

노이에자이트 2009-12-11 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
90년대에 비해 요즘 아이돌 가수들은 노래나 춤 모두 잘하던데요.90년대~2000년대 초반은 진짜 립싱크 시대였지요.임진모 씨가 그때 쓴 글중에 '요즘 가요엔 노래가 없다'가 있었지요.인물 몸매 노래 모두 그때보다 지금이 더 나으니 그래도 다행이다 싶어요.

Mephistopheles 2009-12-13 23:37   좋아요 0 | URL
흔히 말하는 서태지 신드롬이 변종되어 걸렸던 시기 말씀하시는가 봐요. 그땐 정말 심했죠. 립싱크 당연, 가수가 노래를 불러 숨이 차는게 아닌 춤을 춰서 숨이 차는 경우였죠. 차라리 클론처럼 우린 노랜 못하니까 춤으로 승부한다. 이건 볼만했어요. 그들 춤은 정말 대단하니까요. 근데 이것도 아니고 저것도 아니며 가수라고 하니 좀 한심해 보이기까지 했었더랬죠..

노이에자이트 2009-12-11 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빅마마도 좋지만 버블 시스터즈도 좋지요.'애원'은 제 애창곡! '체념'은 노래 못부르는 여자들은 좀 자제해 줬으면...

Mephistopheles 2009-12-13 23:39   좋아요 0 | URL
햇갈리는데. 빅마마였나 버블시스터즈 였나. 소속사와 계약하며 걸린 조약가운데. 무리한 다이어트, 성형불가가 있었다고 하더군요. 컨셉에 역행하는 행동을 하지 말라는 의미같아 보였는데 그 계약사항 역시 그리 좋게 보이진 않더라고요.

노이에자이트 2009-12-14 00:46   좋아요 0 | URL
근데 이영현 누나는 성형한 티가 팍 나는데요...

Mephistopheles 2009-12-14 09:44   좋아요 0 | URL
데뷔막 했을 때 계약사항이었으니까..그 조항이 이미 사라졌겠죠..??

혜덕화 2009-12-12 02:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 작은 아일 차에 태우고 어딜 가면 아이가 mp3에 있는 곡을 차에 연결해서 듣곤해요.
무슨 노래인가 들었더니 아이로 인해 자주 듣던 곡이네요.
저도 좋아하던 노래였답니다. 한 밤에 들으니 더 좋군요.

Mephistopheles 2009-12-14 14:02   좋아요 0 | URL
원래 있던 곡이었지만 2009년에 다시 불러 이번 앨범에 실었더라고요. 워낙 노래 난이도가 높아 어쩌다 노래방 옆방에서 흘러나와 듣기 고통스런 음색으로 몇차례 들었던 기억도 나더군요.