애플 시드 - 엑스머시나 - Appleseed Saga : Ex Machina
영화
상영종료

SF라는 장르를 여러 차례 접하다 보면 어느 정도 구분을 하게 된다.
어떠한 세계관을 가지고 있느냐를 기본으로 영화에서 쓰이는 효과는 어떠하며 얼마나 스토리라인을 매끄럽게 진행해 나가는가. 등등 여러 가지 조건을 따져보면 그래도 남이 봐도 내가 봐도 시간이 전혀 아깝지 않은 명작의 분류가 가능해진다. 이런 면으로 애플시드 엑스머시나는 탁월하다. CG를 첨부한 자연스러운 애니메이션이며 디스토피아, 사이버펑크적이 요소까지 골고루 갖추고 있다. 그리고 이 분야의 걸출한 만화가 시로 마사무네(공각기동대 원작자)의 데뷔작이라는 간판 또한 무시할 순 없다. 아쉽게 걸리는 아킬레스 건 같은 단점 하나만 빼면 말이다.

100%CG로 만들어진 영화의 한계성이 느껴지는 건 어쩌면 개인적인 취향일지도 모른다. 더불어 픽사에서 만들어진 조금은 부드러운 CG 애니와의 차이점도 주관적인 판단일 수도 있다. 픽사의 애니들이 등장인물들의 간결화, 동화스런 분위기를 가진데 비해 이 영화는 그와 반대의 노선을 걷고 있다. 최대한 실물과 같게 리얼감을 강조하고 또 강조한다. 그러다 보니 같은 애니를 보면서도 인물들에 몰입이 되기보단 왠지 마네킹을 보는 느낌이 들게 된다.

정작 SF의 많은 요소를 조화롭게 집어넣으며 최고의 퀼리티로 CG를 뽑아냈겠지만 그것이 이 애니에서 느껴지는 단점으로 남게 된다. 차라리 공각기동대와 같은 방식으로 부분적인 CG의 차용과 인물들의 묘사와 표정만큼은 셀화로 표현했으면 어땠을까 하는 아쉬움이 남는다.

<감상 포인트>
하나. 인류와 바이오로이드(복제인간), 사이보그가 공존하는 첨단도시의 이름이 그리스 신들의 성지 올림포스라는 지명을 가지고 있다. 도시이름과는 걸맞지 않게 인간과 바이오로이드의 차별이 존재한다.

둘. 어쩌면 모든 독재자들의 로망이라고 할 수 있는 대중을 완벽하게 지배할 수 있는 마인드 컨트롤이 등장한다. . 휴대폰의 발전형이라고 볼 수 있는 개인 단말기 커넥서스를 이용해 인류나 바이오로이드 사이보그 가리지 않고 조정이 가능해진다.

셋. 요즘 SF를 보면 다국적 화된 거대기업의 역기능이 여기서도 묘사된다. 마인드 컨트롤 시스템 역시 군사업체 거대기업 포세이돈이 전쟁외상의 환자들을 위해 만든 의료 시스템이었지만 그 기능이 결국 변질 돼 버린다.

<뱀꼬리>
하나. 시로 마사무네의 애플시드는 3편의 영화가 존재한다. 옛날 어설프고 투박한 셀화로 만든 것이 있고 엑스머시나의 전편격인 2004년 애플시드 역시 존재한다.

왼쪽이 1988년작 오른쪽이 2004년 작. (2004년작의 인물묘사는 CG가 아닌 셀화다.)

둘. 그래도 역시 시로 마사무네의 성격이 가장 잘 드러난 애니메이션은 블랙매직 M66이라고 보고 싶다.

셋. 영화 속 유난히 쌍권총질과 비둘기가 많이 나오는 이유는 바로 '오우삼'때문이라는 사실을 뒤늦게 알았다나.

비로그인 2009-02-09 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간과 기계인간의 대립이나 마찰 같은 경우 은근히 자주 보이더라구요. 은하철도 999도 그렇고 총몽도 그렇고 얼마전에 본 - 갑자기 제목이 생각나질 않는 - 일본인이 멸종해버리는 애니도 그렇고 그만큼 가능성이 있기 때문에 꾸준히 경고를 하는 걸 까요? 아무튼 꾸준히 좋은 작품이 나오는게 참 부럽습니다.

Mephistopheles 2009-02-09 00:45   좋아요 0 | URL
아마 보셨던 작품은 '백실'일껍니다. 쇄국정책을 펼친 후 일본이 공개되면서 그곳에 사는 인간들이 기계화되어 있다는 설정..^^ SF가 꼭 과학의 힘으로 유토피아만을 나타내진 않는다고 봅니다. 디스토피아나 사이버펑크처럼 부정적인 묘사도 많이 보이죠. 제 생각엔 그런 스토리를 쓰는 사람들이 현재를 살며 복잡하고 피폐한 현실을 반영하다 보니 그리도 암울하게 보여지는 건 아닐까 싶기도 합니다..^^ 일본이야 다른 건 몰라도 만화면에서만큼은 초강국이죠..그리고 우리나라보단 비교적 표현이나 마이너문화의 기초가 튼튼하기도 하고요.

비로그인 2009-02-09 09:40   좋아요 0 | URL
네 맞아요 백실이에요. ㅅㅅ

비로그인 2009-02-09 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옛날 애플시드의 해적판을 재밌게 봤던 기억이 있습니다. 이미 공각기동대의 여러 아이디어등이 조금씩 나와있었죠. 엑스머시나도 꼭 챙겨보도록 하겠습니다. :)

Mephistopheles 2009-02-09 16:03   좋아요 0 | URL
시로 마사무네의 만화관은 분명 애플시드에서 시작되었지만 그 정점은...역시 공각기동대입니다.^^