평이하며 기복이 없는 영화는 지루하다 못해 악소리가 나는 경우가 있는 반면, 감독과 배우의 역량에 따라선 최고조의 몰입감을 선사한다.

The Darjeeling Limited, 2007

이 얼토당토하지 않는 번역 제목을 가지고 있는 "다즐링 주식회사"(사실 다즐링 주식회사는 이 영화와 너무나도 동떨어진 제목이다. 제대로 번역을 해야 한다면 다즐링행 특별열차 정도이어야 한다.)라는 이 영화는 후자의 속한다. 다행히도 말이다.

전혀 다른 개성을 가진 삼형제가 급작스런 아버지의 죽음 후 장례식에 조차 참석하지 않는 어머니를 찾아 떠나는 일종의 3인조 로드무비라고 표현하면 이 영화는 딱 맞아 떨어질지도 모르겠다. 물론 평이하게 티베트 인근에서 종교 활동으로 자원봉사를 하는 엄마 찾아 삼만 리를 기둥 줄거리로 그냥저냥 인도의 풍경이나 경치만 보여줬다면 내가 이곳에 페이퍼까지 남기는 수고스러움은 없었을 지도 모르겠다.

왼쪽이 큰형 프란시스. 죽을 뻔한 오토바이 사고 후 동생들과의 여행을 작심. 가운데가 막내 잭. 외모와는 다르게 엄청난 바람둥이. 제일 오른쪽이 둘째 피터. 2세의 출산으로 책임감이라는 번뇌에 휩싸여 이혼까지 생각하고 있는 중..

덜떨어지고 철이 덜든 삼형제가 여행을 통해 인도라는 국가적인 색채에 공명하며 삶의 성찰과 번뇌를 조근조근 해탈하는 과정을 잔잔하게 보여준다. 어쩌면 유치할지도 모르고 화려할지도 모를 그 나라의 이국적인 색감과 더불어 잔잔한 이야기 전개에 시각적인 즐거움을 선사한다. (열차 내부가 실제열차의 내부고증에 의한 세트라고 하니 감독의 꼼꼼함과 세밀함에 후한 점수를 주고 싶어진다.)

영화의 마지막 부분 그들이 세속적 의미인 "똥"가방을 내던지고 달리는 기차에 몸을 싣는 장면은 여러모로 시사 하는 바가 크게 보여진다. 그들이 부대끼는 무미건조하며 급박한 현실에 보다 유순하고 현명한 처세의 방식을 영화 속에서 보여주는 여행의 마지막에 터득한 듯한 모습을 표현하고 있다.

영화 내내 그들이 끌고 다니고 어쩌며 그들을 속박하는 아버지의 유품이기도 한 저 가방은 사실 특별히 제작된 "똥"가방이라고 한다. 특별 제작이기에 어마어마한 가격.

120분의 시간을 투자해 지켜 본 영화 한 편으로 나를 찾는 더 나아가 남과 더불어 사는 나를 찾는 여행의 필요성을 느꼈다면 이 영화는 대단한 영화임에 틀림없다. 적어도 객관적 요소 제외하고 철저히 주관적인 관점에서 말이다.

*.이 영화를 보기 위해 필요한 준비과정

먼저 삼형제 중 막내의 번외편이라고 봐도 좋을 "호텔 슈발리에"라는 짤막한 영상물을 먼저 봐야 함. 영화 속에서 보여주는 막내 잭의 모든 행동과 번뇌의 대상인 여자 친구와의 관계가 설명되고 있음. (여자 친구는 나탈리 포트만. 이 영상물에서 그녀의 전라를 볼 수 있음. 하악하악)

영화 처음에 출연하는 빌 머레이는 까메오입니다. 그는 주연이 아닙니다.

배우 아니죠..감독 맞습니다. 티 쪼가리에 청바지를 입고 촬영에 임하는 대부분의 감독과는 다르게 참으로 독특하다. 웨스 엔더슨 감독이 전작 중에 로얄 텐더바움이라는 영화가 있다. 이 감독의 영화의 느낌은 일맥상통하나 보다.

비로그인 2008-04-03 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘생긴 감독의 구두가 독특하군요. 양말도 안신고..

Mephistopheles 2008-04-03 18:40   좋아요 0 | URL
저러고 촬영장을 휘젓고 다니면 배우들이나 스텝들이 좀 당황할지도 모르겠습니다. 물론 처음 작업하는 사람들..^^

L.SHIN 2008-04-03 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 배우인줄로만 알았다죠~ 위,아래로 흰색정장을 입은 모습이 너무나 잘 어울리는
당신, 신발은 좀 아니잖아요~ (웃음)
그러고보니 나는 흰색정장이 없네. 왜? ㅡ_ㅡa

왜냐면 우리나라의 통속적이고 일반적인 선입견이 흰색정장=양아치 혹은 날라리 라는 공식때문에 그럽니다.^^

L.SHIN 2008-04-03 19:21   좋아요 0 | URL
왜 한국에서는 흰색정장이 양아치 날라리인거죠?

Mephistopheles 2008-04-04 00:09   좋아요 0 | URL
그건 양아치나 날라리들이 돋보이기 위해 흰색정장을 즐겨입기 때문입니다. (어 말되네.)