이야~~ 대박이다..!

그리고 이어서 확인사살..

2008년 3월 5일 (수) 21:41 한겨레

국정원, 여러경로로 명단 공개말라 압박

[한겨레] 국가정보원과 언론사 관계자 등이 김성호 국정원장 내정자가 포함된 삼성 로비대상 명단의 공개를 막으려고 천주교정의구현전국사제단 등을 직·간접으로 접촉하며 안간힘을 쓴 것으로 알려졌다.

사제단의 한 관계자는 5일 국정원 쪽에서 여러 경로를 통해 사제단 쪽에 명단을 공개하지 말라는 메시지를 전달한 것으로 안다고 말했다. 이 관계자는 심지어 김성호 내정자의 이름을 공개할 경우 가만두지 않겠다는 뜻으로 받아들일 수 있는 말까지 한 것으로 안다고 말했다. 또 다른 관계자는 김 내정자가 김용철 변호사와 대학 동문이란 점을 이용해 김 변호사의 대학 친구들을 메신저로 활용했다며 김 내정자와 친분이 있는 언론사 관계자들도 김 변호사에게 접근했던 것으로 알고 있다고 말했다.

한 방송사 관계자는 최근 김 변호사에게 전화를 걸어 김 내정자가 만나고 싶어한다는 뜻을 전달했으나, 김 변호사가 응하지 않았다고 사제단 관계자는 전했다. 김 내정자는 이 방송사 관계자를 통해 대학 동문끼리 서로 도와주지 못할망정 해코지를 해서야 되겠느냐. 국정원의 발전을 위해 국정원장을 맡은 것이니 도와달라는 말을 전했다고 한다. 이 방송사 관계자 외에도 중앙일간지 간부 두 명이 최근 김 변호사에게 전화를 걸어 김 내정자 쪽의 메시지를 건넨 것으로 알려졌다.

국정원 쪽은 사제단이 명단 공개를 검토하고 있다는 정보를 입수한 뒤 삼성 특검팀과 취재기자 등을 상대로 정보수집을 하는 등 기민하게 대응했다. 이 과정에서 국정원 직원들은 김 내정자를 대신해 취재기자들에게 적극적으로 해명을 한 것으로 알려졌다. 일부 직원들은 사제단의 명단 공개에 강경하게 대응할 것이란 말도 공공연하게 한 것으로 전해졌다.

아직 원장에 취임하지도 않은 김 내정자를 국정원이 발벗고 나서 적극적으로 보호하려는 태도를 놓고는 국정원 안에서도 비판이 나온다. 국정원장 내정자의 개인비리 의혹을 국정원 차원에서 대응하는 것은 지나치다는 것이다. 이에 대해 국정원 관계자는 명단 공개 전에 사제단 쪽에 압력을 넣었다는 (사제단의) 주장에 대해서는 전혀 아는 바가 없다고 밝혔다. 이 관계자는 사제단을 전담하는 국정원 직원들이 있느냐는 질문에 그건 밝히기 곤란하다고 말했다.

정말 대박이다..미래를 미리 보고 사건을 예방하는 내용을 가진 마이너리티 리포터란 영화와는 상반되게 어찌 언론통폐합, 언론규제 시기인 그 옛날 시기로 다시 돌아가는 느낌이 든다나..

참 재미있는 세상이라니까..^^

뱀꼬리 : 아마도 국내 포탈에선 기사가 짤리고 영상도 짤리기 시작한 모양입니다. 암튼..거품 물고 웃어보는 것도 참 오래간만입니다. 개콘, 웃찾사, 개그야 다 필요없어요~~ ㅋㅋㅋㅋ

Mephistopheles 2008-03-07 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 페이퍼에는 댓글이 극소수로 달리거나 비밀로 달릴 것이다. 라는 것도 일종의 마이너리티 리포트..??

비로그인 2008-03-07 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관계없는 이야기할게요.
메피스토님의 부인되시는 마님께서 제 꿈에 나타나셔서는 자신이 사회복지사인데 달동네에 가서 아이들좀 가르쳐달라고 부탁하시더군요.
제가 조심스러이 눈빛을 살피며 그러겠다고 했어요.

Mephistopheles 2008-03-07 23:46   좋아요 0 | URL
흐흐 꿈에 나타난 마님은 어떤 얼굴이였을까가 궁금해지는군요..^^ 설마 이마에 메피마님 이라고 써있거나 그러진 않았겠죠?

비로그인 2008-03-09 10:54   좋아요 0 | URL
분위기로 파악했던것 같아요.
마님은 남에게는 부드러웠지만 본인에게는 많이 엄격해보이는 분이었어요.
님의 페이퍼를 읽으며 상상했던 이미지였겠지요.

산사춘 2008-03-12 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
데굴데굴데구르르
증말 돌발영상은 YTN으로부터 독립해야 해요.

Mephistopheles 2008-03-12 13:51   좋아요 0 | URL
근데 외부 압력으로 YTN 홈에서는 저 영상을 볼수가 없데요..국내 뉴스도 유튜브를 통해서 봐야 하는 이 현실은 대체 무슨 현실인가요? 1980년대로 돌아가는 느낌입니다.