스키너의 심리상자 열기 - 세상을 뒤바꾼 위대한 심리실험 10장면
로렌 슬레이터 지음, 조증열 옮김 / 에코의서재 / 2005년 7월

심리학 혹은 인간의 두뇌행동과 방식을 전문가적인 입장이 아닌 관심을 가진 일반인들에게 “스키너의 심리상자 열기”는 충분히 매력적인 책이다. 읽기엔 편했고 현학적이라고 치부할 수 있는 난이도가 높은 문맥이나 정의는 이 책 속에는 존재하진 않아 보인다. 하지만 심리학이라는 학문을 어쩌면 수박 겉핥기식으로 접근하게 해준 이 책을 읽으면서 느껴지는 거부감은 분명 존재한다.

다 읽고 나니 불쾌한 감정이 모락모락 피어오른다. 책 내용 자체를 부정하거나 거부감을 느끼는 건 아니지만, 10개의 에피소드에서 소위 과학자 혹은 의학자들이 행하는 모든 행동 자체에는 어쩔 수 없이 발생하는 감정이다.

이유와 결과야 어찌 되었던 그들이 진리를 위해 매진하는 과정 속에서 지구상 인간과 흡사한 혹은 또 다른 과학적 의학적 이유로 실험체로 이용된 수많은 동물들 때문이다. 그 과정은 웬만한 공포영화 저리가라 할 정도로 잔인하고 수위도 높다. 이런 부분에서도 사람의 욕심의 끝없음을 보여준다. 동물 실험으로 만족 못한 학자들은 사람을 상대로 비공식 혹은 비공개적으로 실험을 자행한다. 그게 비록 메스를 겉피부에 밀착시키고 그어 버리는 물리적인 실험은 아닐지라도 충분히 공포스럽다.

일예로 책 속에 나온 실험에 자의, 타의로 참가했던 실험자들은 오랜 세월이 흘렀음에도 불구하고 과거의 트라우마로 자리 잡고 있는 인터뷰들이 나오고 있으니 말이다.

분명 전문가들이 아닌 일반인을 상대로 쉽게 풀어 쓴 심리학 관련 서적만으로 이 책의 가치는 높게 쳐주고 싶다. 하지만 그 속에 숨겨진 생명경시는 그 어떤 변명을 대더라도 납득하기 힘들다. 인류의 발전에 이바지할 정도의 업적을 남긴 과학자나 매드 사이언티스트는 백짓장 한 장의 차이일 뿐이다.

2008-03-07 10:01   URL
비밀 댓글입니다.

2008-03-07 10:19   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2008-03-07 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초기 전두엽시술에 대함 묘사는 뭐 거의 호러영화를 방불케하더군용

Mephistopheles 2008-03-07 23:45   좋아요 0 | URL
전 그 부분을 보면서 한니발 렙터가 자연스럽게 떠오르더군요. 전두엽으로 퐁듀를 해먹잖아요.