록온 스트라토스:
모든 것의 발단은 태양광 발전 계획에 따른 세계 규모의 석유 수출 규제가 시작된 다음부터야. 화석 연료에 의지하며 사는 건 그만 두자는 거였지. 하지만 제일 손해를 보는 건 중동 국가들이지... 수출 규제로 국가 경제가 기울고 국민은 빈곤에 괴로워하지.. 가난한 자는 신을 의지하고 신의 대변자의 목소리에 귀를 기울였어. 부나 권력을 갈망하는 비열한 인간의 목소리에...그래서 20년이나 계속된 태양광 발전 분쟁이 생겨난 거지. 신의 땅에 사는 자들의 성전...자기중심적인 논리야..... 물론 일방적으로 수출 규제를 결의한 UN도 그래. 그렇다고 신이나 종교가 나쁜 게 아니야.. 태양광 발전 시스템도 그래. 하지만 아무리 해도 그 흐름 속에서 세계는 비뚤어지고 말아. 그 정도는 알고 있어. 네가 KPSA(중동과격테러주의자 지금의 알카에다 같은 존재)에 이용당한 것도 바라지 않는 싸움을 계속한 것도.. 그렇지만.... 그 비틀림에 휩쓸려 나는 가족을 잃었어.

티에리아 어데:
그래서 마이스터가 되는 것을 받아들인 건가?

록온 스트라토스:
그래..모순되어 있다는 것도 알아 내가 하고 있는 짓은 테러랑 같아. 폭력의 사슬을 끊지 못하고 싸우기를 선택했어. 하지만 그건 그런 비극이 두 번 다시 일어나지 않게 하기 위해 이 세계를 근본적으로 바꿀 필요가 있기 때문이야. 세계의 억지력이 될 수 있는 압도적인 힘....건담... 사람을 죽여 온 벌은 세계를 바꾼 뒤에 받겠어.

기동전사 건담 더블 오  제 19화 "絆(유대)"  중..

저 대사를 들으면서 만약 석유대체 에너지가 개발되었다면 충분히 일어날 수 있는 일이 아닐까라고 생각해버렸다는...

우주세기가 아닌 지구세기를 쓰는 최신 건담시리즈 더블 오를 19화까지 보면서 이건 뭐 그 옛날 짜증만땅 지대로였던 꽃돌이 군무건담 윙의 재림이 아닌가 했지만 저렇게 가끔 심오한 대사를 뱉어내주고 있는 상황이다. 우주세기 건담(기동전사 건담~기동전사 Z건담까지 혹은 샤아의 역습까지.)의 진중한 오리지널리티를 벗어던지고 왠지 반다이(일본의 건담프라모델제작회사)와의 담합으로 프라모델 팔아먹기에 급급하는 그 이후의 시리즈들은 영 마음에 들지 않긴 하지만 그래도 이번 시리즈는 지금 우리의 현실과 비교적 연관되어지는 주제를 삼고 있어서 관심을 가지게 된다.

지구의 인류가 유럽중심의 AEU와 아시아 중심의 인류혁신연맹, 북미 중심의 유니온이라는 3개의 공동체로 묶여있는 설정도 그러하고 이들의 군비경쟁, 석유 대체 에너지로 묘사되는 태양광 에너지로 인한 분쟁, 그리고 지구의 전쟁 종식을 위해 막강한 무력을 행사하는 사설 무력집단 "솔레스탈 빙"까지...

이전 시리즈였던 건담시드 시리즈만큼의 어처구니 어이상실까지만 안가고 선방해주길 바랄 뿐이다.

북마크하기찜하기

비로그인 2008-02-22 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건담 시리즈 중에서 '건담88'이던가요..?
탈취된 1호기와 2호기의 우주 공중전이 기억에 남습니다.

Mephistopheles 2008-02-22 10:34   좋아요 0 | URL
아 그건 건담 0080 스타 더스트 메모리입니다..^^ 그 작품도 신선했어요 주인공 파일럿이 역대 최고 쪼다이며 어떤 특별한 능력을 부여받지 않은 보통사람이였다는...막판에 나오는 "덴드로비옴" 볼륨은 정말 막강하죠..그 작품의 역사적 배경은 건담과 Z건담의 사이였어요. 마지막에 보면 에우고와 티탄즈에 대한 언급이 나오니까요.^^

비로그인 2008-02-22 10:36   좋아요 0 | URL
맞아요! 0080 스타 더스트 메모리.. 하하

전호인 2008-02-22 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
적절한 비유일 런지는 모르겠지만 어릴 때 어른들 말씀이 "외국은 물을 사먹는다더라 우리나라도 물을 사 먹을 날이 올거시여!" 했던 기억이 떠오릅니다. 그때는 도랑물을 그냥 퍼마시던 때인지라 어른들의 말씀이 실없게 여겨졌는 데 그런 현실이 된 것을 보면 미래공상 과학영화가 근거없어 보이진 않아요.
석유대체에너지를 우리나라가 찾거나 개발하면 좋을 것 같다는 욕심도 생기네요. ㅎㅎ

Mephistopheles 2008-02-22 11:26   좋아요 0 | URL
SF라는 장르 자체가 그렇잖아요. 아주 허무맹랑하지 않는 이상 현실을 기반으로 만들어 지다 보니까요. 우리나라에서의 석유대체에너지 개발과 발견은 좀 무섭기도 해요. 경우에 따라선 바로 전쟁터가 되버릴 소지도 다분히 있다보니까요.그리고 애니의 저 대사와는 반대로 단지 대체에너지로 인해 산유국들의 거센 압박도 장난이 아닐 것 같고요..^^ 그리고 어디 물 뿐이겠습니까..지금같은 인터넷 환경을 불과 20년 전에 상상이나 했겠어요..^^

BRINY 2008-02-22 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건담 시리즈 최신작도 계속 보고 계시는군요. 최신작이 뭔지도 몰랐어요. 전 그냥 80년대 작품이 좋아요. 엊그제 하나TV에서 '마크로스 극장판' 보고 무지 감동! 몇년만에 보는지도 모르겠지만, 여전히 새로우면서도 민메이의 노래는 가사도 거의 기억나고. ㅎㅎㅎ

Mephistopheles 2008-02-22 15:15   좋아요 0 | URL
아...명작이죠...마크로스.."사랑 기억하고 있나요.." 마지막 히카루의 발키리가 민메이의 노래를 등에 지고 젠트라디 모함에 쳐들어가 미사일 날릴 때...필히 스톱모션으로 또각또각 끊어서 보시기 바랍니다. 미사일이라고 발사된 물체들이 꽤나 재미있는 다른 것들로 대체되어 있습니다..예를 들자면 맥주캔이라던지 그런것들로요..^^