가끔 뭔가 기발한 행동이나 결과물을 만들어 놓고...
"이건 내가 원조야..하하하" 라면서 자긍심에 들떠있다가 이미 세상에 존재한다는
사실을 알았을 때의 그 낭패감은 허탈함과 동시에 쪽팔림을 동반하는 경우가 종종
발생하곤 한다.

그중에 하나..총각때는 주방에서 뭔가를 뚝딱거리면서 만들어 해먹기를 좋아했던 나는
그 흔한 볶음밥을 하나 만들어 먹으면서도 여러가지 실험과 재료를 사용했던 기억이
난다. 그중에 하나가..나름대로의 기발한 아이디어였던 볶음밥의 마지막 마무리과정
에서 카레가루를 솔솔 뿌려 카레향이 나며 노릇하게 카레색을 입힌 볶음밥을 완성하
기에 이르렀다. 그러나...나중에서야 "필라프"라는 서양식 볶음밥 중에 "커리 필라프"
의 레시피를 보고 완젼 뻘쭘했던 기억이 난다.



터키식....커리 필라프...!! 좌절의 그 요리...!!

 

포장만두종류 중 군만두라는 타이틀을 가지고 출시되는 제품들은 후라이팬에 기름을
두르고 튀겨낼때 약간의 인내심을 요하게 된다...아무래도 기존의 포장만두보다는 두툼
하고 큼직하기 때문에 그만큼 튀기고 속을 익히는 시간이 오래 걸리기 때문이리라..
나름대로 그 시간을 단축하고자 반정도 튀긴 군만두가 들어있는 후라이팬에 물을 살짝
붙고 뚜껑을 덮는 재치를 발휘했었다. 결과는 대만족..시간도 덜 걸리면서 군만두 특유의
딱딱함보다는 약간 물렁하면서 부드러운 느낌까지...세상에 이렇게 만두 튀겨 먹는 사람은
나밖에 없을 꺼야 라는 자만심은 친구집에 놀러가서 여지없이 무너져 버렸다.



그 녀석이 나와 똑같은 방식으로 만두를 튀기는 걸 목격했다.!!

이런 일 종종 겪다보니...내 자신도 모르게 "겸손해야 한다.." 라는 약간의 강박관념 비슷한
무언가가 생겨난 듯 싶다.

뱀꼬리 : 왠지 삽질을 고해성서한 기분이 드는 이유.....나도 삽질바이러스의 보균자가 되버린 것이냐..!!


댓글(9) 먼댓글(0) 좋아요(3)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
2006-12-11 16:24   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2006-12-11 16:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 증세는 뭐란 말이냐고 속삭이신 분 // 그게..강박관념에 의한 일종의 심리적인 돌출상황이라고 밖에는 설명이 안됩니다..그러니까..그런걸 목격하실 때마다 그려려니 하시면 된다..라는 것이랍죠..^^(그것이 본질이 아니어요~ 라고 땀 삐질거리는 메피스토가)

2006-12-11 16:36   URL
비밀 댓글입니다.

토토랑 2006-12-11 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~ 저 튀김만두 부드럽고 바삭하게 하기는 한때 만화책에 보면 비법으로 까지 나왔었다지요 ㅋㅋㅋ 요리왕 비룡이던가..아니그..비싼 음식점집 주인이 아들정신차리게 할라고 죽은척하고 아들을 수행시키는 그런 만화였던지 가물가물.. 여튼 대단하십니다 ^^

paviana 2006-12-11 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조리법을 안 읽으시는군요.저기 그렇게 하라고 써 있는데요.ㅋㅋ =3=3=3

월중가인 2006-12-11 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 그래도 혼자서 터득했다는데에 의의가 있지 않나요!!

짱꿀라 2006-12-12 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님. 오늘도 또 먹을것으로 유혹하시는군요. 정말 먹고 싶다응응~~~^^

산사춘 2006-12-12 01:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하하하하, 파뱌나님...
전 기름 들어가는 요리 절대 안해여! 하지만 요리도 잘하시는 메피님, 젼나 부러워요. 아... 배고파... (밤열두시 이후 금식결심한 춘 올림)

Mephistopheles 2006-12-12 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나무님 // 아니...그런게 쓰여있었단 말입니까..왠지 혼자 바보된 느낌....
토토랑님 // 한때 아빠는 요리사에 나오는 오믈렛 해먹어보겠다..후라이팬의
손잡이 부분을 탕탕.!! 쳐댔던 기억이 나는군요..ㅋㅋ
파비님 // 어..저는 그냥 물을 부어 버린다니까요..물 부으라고 써있나요..허걱...
간만에 돌아오신 바일라님 // 그렇죠...혼자서..터특.....이지만...쉬운 길을 놔두고
어렵게 독학을 했다는 미련스런 생각이 자꾸 드는군요...ㅋㅋ
토마토 스파게티 도전하셨다고 속삭이신 분 // 음...우리는 요리계의 삽질남매를 결성해도 될 듯 싶습니다..
산타님 // 필라프의 경우...카레가루 솔솔 뿌려서 밥알에 입혀주면..볶음밥의 느끼함은 확실히 사라지더군요..^^
산사춘님 // 요리를 옛날에 자주는 했었지만..글쎄요..잘한다고는...맛은 주관적인 것이다 보니까요...키득키득..^^