축복 - 세상에서 제일 큰 축복은 희망입니다 ㅣ 장영희의 영미시산책
장영희 지음, 김점선 그림 / 비채 / 2006년 7월
요즘 내마음은 뒤숭숭했다. 먼가 의욕도 없이 멍하기도 하고 실수투성이에다가 무엇을 위해 하는지 다 귀찮을 정도다. 적적한 시기에 선물 받은 이책. 장영희라는 분이 누군지 몰랐다.그냥 차분히 읽어갔다. 하루하루 똑같은 일상에 츨퇴근시간에 휴식처럼 읽을수 있기에 좋았다.
1년에 한번씩 꼬옥 감기로 오래가서 고생한다. 이맘시기때 날씨가 추울수록 심하다. 사람이 아픈것도 짜증나기 쉬운데 이 책을 읽고 몸은 힘들어도 마음이 편안해졌다. 영문시도 해석주고 그옆에 좋은글까지. 힘이 되는 말들이 많다. 누구나 다 힘든 시기는 있다. 나도 힘들면 남도 똑같이 힘든법이니까. 이때 슬기롭게 잘 헤쳐나가야겠지만 인간이기에 힘들어하고 고통스러워 하는것이다.
마음 먹기에 따라서 흥분 할수도 너그러이 넘길수도 있다고 느꼈다. 이책은 희망적인 이야기들이 많다. 살아가면서 느껴야 할일 거처야 할일 슬픈일도 있겠지만 살면서 다 똑같고 햇빛만 나는 세상이라면 재미 없을것이다. 구름진날도 있고 비도 오고 해야 햇빛의 고마움을 알수 있듯 속상하고 슬픔이 있기에 더 행복하고 좋은날들을 찾고 더 고마워 하는것 같다.
슬프다고 좌절하지 말라. 그런날이 있기에 평범한 일상속에서도 작은 행복을 느낄수 있는것이다.요즘 작은 행복 찾기에 즐거움을 느낀다. 사소한거에도 감사하고 고맙고 작은 기쁨을 느낀다. 길거리에 한쪽에 작게 꽃을 피우는 생명들을 보며 약하지만 절대 약하진 않다는걸 느끼게 해준다. 내 하루하루 일상은 약하게 시작해도 강한 영혼으로 일어나리라.
좀전에 친구한테 전화가 왔었다. 요즘 힘들어하는 선배가 있는데 책을 선물해주고싶은데 무슨책이 좋을까? 하길래 주저 없이 이책을 추천했다. 사람을 편안하고 안정시켜주는 효과가 있는 책이다. 삶이 왜 희망인지 지금 이렇게 우리는 축복속에 살고 있다는걸 실감나게 해주는 고마운 책이다.