트릭 미러 - 우리가 보기로 한 것과 보지 않기로 한 것들
지아 톨렌티노 지음, 노지양 옮김 / 생각의힘 / 2021년 2월

-20210225 지아 톨렌티노. 다 봤다!!!

최근 읽은 책 중 가장 많은 독후 활동을 하도록 부추긴 책 같다ㅋㅋ 어쨌거나 드디어 다 읽었다. 책 자체가 작가의 개인적인 부분을 많이 언급하다보니, 그걸 흉내내어 쓴 독후감에도 내가 많이 드러난 것 같아 약간 걱정되기도 했다. 그래도 재미있는 돌아보기였다. 책의 후반부는 읽으면서도 많이 힘들었다. 내용 자체가 어려운 건 아닌데 다루어지는 문제와 나아갈 방향 자체가 감이 오지 않았다. 저자도 그런 걸 아는지 열심히 남들을 까다가도 자조와 반성이 오락가락했다. 3월 14일에 김금희 작가가 온라인 책모임한다는데 과연 참여할지는 미지수이다. 그냥 덕분에 사회 안에서 여성으로 살아가는 것에 대해 간만에 다양한 생각을 할 수 있었고, 미처 생각해보지 못한 방향을 접할 수 있어서 좋았다.

7장 우리는 올드 버지니아에서 왔다

지아의 모교에서 벌어진 성폭력 보도(결국 무고로 밝혀진)와, 실제로 존재했던 남학생 클럽의 폭력성과 강간문화를 다룬 장이었다. 이 장을 읽는 내내 마음이 무거웠다. 반성폭력 회칙을 정하고 함께 페미니즘을 공부하고 관련 행사에 참여할 수 있었던 시기에 대학을 다닌 건(그리고 현재 배우자가 동아리에서 그런 활동을 함께 했던 사람인 건) 행운이었다. 나나 주변 사람들이 직접적인 성폭력 피해를 입지 않은 것도 참 다행이고 함께 공부하고 이야기를 나누면서 열심히 예방하려고 노력했던 일들이 효과를 발휘한 건지도 모르겠다.

그래도 그런 징후들을 스치는 일은 피할 수 없었다.

-철 없는 새내기 남학생 하나가 동아리 악기 연습 시간에 수업 과제를 위한 설문을 한답시고 ”낙태에 동의하십니까? 낙태를 해도 된다고 생각해요? 안 된다고 생각해요?”하고 그 자리의 모든 사람들에게 일일이 묻고 다녀서 언니 한 명이 밖에 나와 울면서 하소연 했다. “제발 저 소리 좀 그만 묻고 다니라 그래.” 아직은 자기 결정권도 모르고, 어떤 물음이 누군가의 상처를 후벼팔 수 있다는 생각도 못하던 어린애들이 모여 있었다. 돌아보면 대학생은 그냥 애기다 애기.

-여자친구가 있으면서도 자꾸만 나를 불러내 함께 시간을 보내길 바라던 남자애가 있었다. 외로운 마음에 뿌리치지 못하고 같이 토스트도 사 먹고 집에서 영화도 같이 보고 기타 연습도 했다. 남자애는 날더러 빨리 연애하라고, 그리고 좋아하는 사람이 생기면 자기에게도 꼭 알려달라고 했다. 그런 날이 정말 왔고, 그 말대로 알려줬더니 남자애는 비웃듯이 말했다.
“네가 누굴 좋아할 처지가 된다고 생각해?”
칼날처럼 말들이 마음에 박혔고 밤새 울었다. 그리고 그애에게 쌍욕을 잔뜩 하고 쳐낼 수 있었다. 그 남자애가 자기 고등학교 다닐 때 밤에 야자 끝나고 친구들이랑 야산에 밧줄 들고 숨어서 지나가는 여학생 강간을 모의한 적이 있었다는 이야기를 해줬었다. 결국 실행은 하지 못했다고 얼버무렸지만 그런 시도를 했었다는 것 자체가 엄청 충격을 주었다. 그딴 새끼도 어디서 새끼 낳고 잘 살고 있겠지. 공부 잘하고 머리 좋아도 인성 글러 먹은 말종은 어디나 존재한다. 덕분에 쓰레기 감별은 제대로 배운 것 같다.

-어느 교수(아직 테뉴어는 받지 못한)가 메일을 보내왔다. 수업 중 성폭력 가해를 했다고 학생들에게 지목 받았는데 그에 대한 탄원?해명?의견을 달라는 내용이었다. 상담 관련 수업인데 나 역시 상담 사례에서 성매매하던 청소년 J양에 관해 내가 긍정적으로 언급하자 교수가 ˝(J양에 대해)부러워하는 것 같애˝라고 해서 황당해하며 항의했던 기억이 있었다. 그래서 자보에 지적된 내용과 내가 겪은 일에 관해 그런 부분은 학생들에게 불쾌감 줄 수 있으니 조심하라고, 그런 일이 발생하면 바로 사과하라고 답을 했다.
이전에 교수가 조교에게 성폭력을 가한 사건이 크게 알려진 이후라 그런지, 그저 운이 좋아 그랬는지 몰라도 대부분 교수나 강사들은 말을 조심해서 했다. 그래도 습관처럼 밴 남성 이성애자 중심 언어습관은 가르치는 이들의 입에서 쉽게 튀어나와서 종종 빡치곤 했다. 문화인류학 수업 진행하던 교수가 자꾸 여성 배우자를 ‘마누라’라고 지칭하고, 남자와 남자가 함께 사는 상황에 관해 이상하다, 동성연애냐, 하는 말을 해서 메일로 해당 내용을 보냈더니 잘했다, 미안하다, 고맙다는 내용의 짧은 답을 보내오기도 했다. (다행히 학점 보복 같은 건 없었다.ㅋㅋㅋ)

공부하고 더 나은 사람이 되기 위해 가는 곳이 대학일텐데, 거기 모인 모든 사람이, 우리보다 더 살았던 사람조차 다 올바르게 처신하지는 않았던 것 같다. 더구나 학생들끼리는 더 그랬다. 술도 팔아주고 아르바이트도 할 수 있고 학자금 대출도 받을 수 있는 어른 취급 해줬지만 겨우 만 십팔 세부터 이십 몇 세까지 모인 우리들은 너무 어리고 몰랐다. 뭐가 옳은지 제대로 알려주는 사람이 많지 않았고, 알려주는 언니오빠들조차 고만고만 어렸고, 우리끼리 뭐가 옳은지 끝없이 묻고 답하고 공부하고 싸우고 울고 다치고 화해하고 멀어지고 해야 했다. 많은 연애가 사랑과 폭력의 경계 사이에서 아슬아슬 줄타기를 했다. 그렇게 심하게 아프지 않고 무난무난하게 자랐다면 더 좋았었겠는데. 아무튼 그 시기를 지나 지금은 이런 어른이 되었다.

8장 어려운 여자라는 신화

페미니즘이 공론화 된 뒤의 명암에 관해 가장 직접적이고 뼈 때리게 그린 장이었다. 여성이라고 모두 옳을 수 없고, 모든 페미니즘이 그 이즘 만으로 면죄부를 받을 수 없고, 정말 열심히 더 나은 세상을 위해 노력하는 사람이 많지만 그저 자신의 이익을 위해, 자신이 기여한 바나 노력한 바에 비해 더 큰 명성과 소득을 얻는 사람도 많다는 사실이 아팠다. 여성을 혐오하고 비하하든, 치켜세우고 시대의 아이콘으로 받들든, 자기들이 보고 싶은 틀대로 그때그때의 입맛대로 끼워맞추는 일에 대해 경계하는 점이 좋았다. 같은 행동이고 같은 여성인데 누군가의 의도대로 추앙받다 패대기쳤다 하는 건 대중매체나 언론이나 소셜네트워크에서 끝없이 이루어지는 일이다. 여기서도 엘리자베스 워첼의 비치가 나와서 반가웠다. 아, 그리고 유명인사의 언동을 추앙하는 것의 함정, 결코 훨씬 많은 알려지지 않은 여성을 대변할 수 없는 다른 입지와 상황에 대해 말하는 부분도 좋았다. 각자 선 자리가 다르고 계층 계급 인종 지역 언어 기혼 미혼 성적지향 종교 직업 지위 등등에서 여성들은 각기 다른 조건과 대우에 처한다. 자신이 놓인 자리가 아닌 다른 곳을 이해하고 공감하기란 참 어려운 일 같다. 적어도 나와 다른 위치에서 힘들게 살아가는 이들을 비난하느라 에너지를 써버리지 않았으면 좋겠다. 아픈 걸 다독이기만 한대도 우리 가진 시간과 힘이 부족하지 않습니까. 중요한데다 힘을 씁시다.

9장 결혼, 나는 당신이 두려워요

지아처럼 나 또한 결혼식 같은 의례를 좋아하지 않았다. 임신이 먼저였고, 혼인신고와 전세자금대출신청을 동시에 했다. 그렇게 어른이 되었고 결혼식은 내 인생에 없을 거라 생각했다. 그러나 아이가 여섯 살 되었을 때 시어머니가 리마인드 웨딩 무료촬영권, 이란 걸 어디서 얻어다 내밀 때 알았다. 결국 한 번은 치러야 더는 듣지 않을 말들이 있다는 것, 의식은 우리가 아닌 사람들을 위해 존재한다는 사실을 인정했다. 그때부터 다섯 달 간 준비했다. 목표는 규모도 비용도 최소한으로. 마침 국립중앙도서관에서 식장 대관을 해 주는 걸 알고 아침 일찍 광클해서 일단 장소부터 잡았다.(대관비가 무려 육만원!!!) 예식 후 피로연은 도서관 직원들 급식제공하는 업체에서 저렴하게 뷔페식으로 공급해주었다.
그러나 일반적인 웨딩홀이 아니다보니 사소한 부분 하나하나 다 알아서 해야했다. 인터넷 쇼핑으로 자잘한 것들 주문했다. 웨딩드레스조차 사이즈 재서 알려주면 만들어 택배로 보내주는 사이트에 주문해서 삼십만원대에 해결했다 ㅋㅋㅋ 메이크업도 동네에 오피스텔에서 해주는 야매 (그렇지만 프라이빗 샵이라고 우기지 ㅋㅋ) 같은 곳에서 저렴하게 했다. 부케는 조화랑 리본 사다 직접 만들었다. 주례는 필요 없고, 내 아이가 나레이션을 해 준 신랑 신부 소개 영상을 틀고, 아이와 아이의 사촌이 들러리로 입장했다. 밴드에서 건반 치는 친한 언니가 피아노 반주해줬고, 먼저 입장한 신랑이 기타 치고 신부 입장하면서 ‘너의 의미’를 불렀다. 혼인서약 할 때는 ‘일상으로의 초대’를 부르고, 가수가 된 친구가 자기 동생 결혼식에서 부른 ‘축의금’이라는 노래를 재사용(?)해 축가를 불러주었다. 사진 촬영은 박물관에서 유물 촬영 일하던 친구가 해줬다. 그렇게 친구들 도움 얻어 하객 백명 조금 넘게 모시고 파티 하듯 마쳤다. 뭐 당연히 결혼반지도 웨딩케익도 없었다. 화려하지 않고 준비는 힘들었지만 스스로 다 하고 돈 낭비도 허투루하지 않아서 내내 그렇게 하길 잘했다고 생각한다. 뭐 안 했어도 상관 없었겠지만 그냥 재미있는 추억이 되었다.
우리가 한 것처럼 작정하고 다 알아서 준비한다, 하지 않는 이상 남들 하는대로 웨딩 업체와 웨딩홀에 맡기고 스드메 각종 촬영 등등을 업체에 계약하면 상당한 비용이 든다고 한다. 그런 비용을 조금이라도 회수하려면 하객이 많아야 하고, 그래서 그리 친하지도 않은 사람들이나 부부와는 일면식도 없는 부모의 지인들까지 초대해서 식을 치르는 경우가 많다. 잘 모르겠다. 각자의 선택이겠지만 코로나 때문에 계속 날짜 미루며 고생하는 예비 부부들 보면 안타깝기도 했다. 굳이 남들에게 널리 알리지 않아도 같이 사는 건 가족이 되는 건 변함 없는 일인데 본말이 바뀐 느낌이다. 그냥 형식 때문에 정작 중요한 사람과 마음과 관계가 소외되지 않았으면 좋겠다는 생각을 한다.

scott 2021-02-25 23:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우와 마지막 엔딩은 감동의 결혼식 친구들도 진짜 멋지고 아이와 함께 자그만한 축제, 콘서트로 이루워진 결혼식, 열반인님 이페이퍼 시즌 2를 원해요 ^0^

반유행열반인 2021-02-26 07:34   좋아요 2 | URL
저 늘 리뷰만 쓰다 페이퍼 쓰니까 메인 올라가는 거 보고 엄청 쫄았어요 ㅋㅋ페이퍼 형식이면 저기 보내는 구나 하고 ㅋㅋ 너무 많이 털어서 시즌2 채울 내용은 없지 않을까요 ㅠㅠ꾸준히 함께 읽어주셔서 감사합니다. 제 트릭미러(?) 보다는 원작이 더 재밌을 거에요 그걸 시즌2 삼아 보시면 아류였네 열반이...하실 듯 ㅋㅋㅋㅋ

바람돌이 2021-02-26 01:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 책 관심이 가네요. 보관함에 일단 넣고 조만간 봐야겠어요. 여기서 조만간이란 일단 쌓인 책들 좀 읽고요. ㅎㅎ 마지막 엔딩에 좋아요를 보냅니다. 감동적이에요. 저는 귀찮아서 그냥 웨딩업체에 다 맡겼거든요. ㅠ.ㅠ

반유행열반인 2021-02-26 07:36   좋아요 0 | URL
판매 성공이네요 ㅋㅋㅋ 딱 지금 고민해야 할 지점 많이 짚어둬서 읽으면 건질 거리 하나는 있을 책이었어요. 저는 다시 하라면 귀찮아서 식 자체를 안 할 거 같아요 ㅋㅋ

psyche 2021-02-26 02:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와 정말 결혼식 장면. 감동적이에요! 아이의 나레이션, 신랑이 기타치고 신부가 노래하고, 혼인서약을 노래로!! 축제같고 파티 같은 멋진 결혼식이네요. 참석했던 사람들도 오래오래 기억에 남을 거 같아요.

반유행열반인 2021-02-26 07:38   좋아요 1 | URL
적은 사람 모여서 웃으면서 구경 잘 했다 하는 분위기라 좋았어요 ㅎㅎ노래가 들어줄만했냐 아니냐는 별개로ㅋㅋㅋ(아이유 노래는 걸어들어가면서 부르다 가사 다 틀림 ㅋㅋㅋ야 넌 아이유 아니야 하는 깊은 교훈만 ㅋㅋ) 좋게 봐주셔서 감사합니다!!!

라로 2021-02-26 06:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 댓글 페이퍼처럼 기일~~~~~~게 썼다가 다 날라가서,,, 지쳤어요.ㅠㅠ 포기.ㅠㅠㅠㅠ

반유행열반인 2021-02-26 07:40   좋아요 1 | URL
ㅠㅠ지치지 말고 푹 쉬고 나중에 힘 나실 때 같이 재잘재잘해요. 이 결혼식이 바로 피아노 반주로 신랑 입장 때 언더프레셔, 어머니들께 인사할 때 보헤미안랩소디, 퇴장할 때 뷰리풀 원즈 깔던 그것이에요 ㅋㅋㅋ(식은 이제 인생에 한 번으로 끝끝 ㅋㅋㅋ)

라로 2021-02-26 08:05   좋아요 1 | URL
그럴거라고 생각했어요. ㅎㅎㅎㅎ 암튼, 일하고 와서 긴 댓글 달았다가 날라가서 포기했지만, 핵심은 지금 이렇게 멋진 어른이 되어 주셔서 고맙다는 거에요!!^^

반유행열반인 2021-02-26 08:48   좋아요 0 | URL
저도 멋진 어른이 긴 댓글 달아주셔서 고맙습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

2021-02-26 09:37   URL

2021-02-26 09:38   URL
비밀 댓글입니다.

막시무스 2021-02-26 09:43   좋아요 1 | URL
열반님의 후기만으로 본전 충분히 뽑았구요! 금희작가님 라이브는 보너스겠죠!ㅎ 좋은 글 항상 감사요!

2021-02-26 09:48   URL
비밀 댓글입니다.

페넬로페 2021-02-26 09:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그동안 죽 연재해주신 열반님의 여러주제에 관한 글 잘 읽었어요^^
열반님을 잘 모르지만 그래도 제가 느끼는 열반님은 참 강하고(좋은 의미), 흔들림없이 세상을 잘 살아가시는 분 같아요. 아니라고 말씀 하실것 같지만~~
마지막 글도 좋네요^^
감동이예요**

반유행열반인 2021-02-26 09:55   좋아요 2 | URL
글에는 과장도 생략도 많아 제가 얼마나 온전히 담겼는지 자신있게 말씀을 못 드려 죄송한 마음이... ㅎㅎ있지만 좋아해주시고 좋게 읽어주셔서 정말 감사합니다 페넬로페님!!!!

하나 2021-02-26 11:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
여러 생각을 하게 만드는 글이네요. 대학시절에 비하면 어떤 의제들에 대해서는 세상이 많이 바뀌기도 한 거 같고요. 많은 연애가 사랑과 폭력 사이를 오갔다는 말씀에도 공감합니다. 예전에 어떤 지역에서 있었던 학생들의 집단 성폭력 사건에 대해서 친구들이 근데 여자애는 거기 왜 갔대? 라고 말했을 때 암담한 심정이 되었던 일이 생각나네요. 시간이 많이 지났고, 우리 모두에게 생각해 볼 기회가 많았으니까 지금은 조금이라도 달라졌기를 바라고 있고요.

마지막의 열반인님의 결혼식 장면도 엄청엄청 멋지고요. (역시 중요한 게 뭔지 알고, 컨텐츠가 많은 사람 ㅋㅋㅋ) 저는 정한수 한 그릇 떠놓고 잘 삽시다, 하는게 유일한 로망인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 ˝인싸 망해도 3년 간다˝ 주간을 마치고 돌아왔습니다. 그러는 동안 제가 그냥 말씀드린 ˝~~한 걸 해보고 싶어요.˝가 그동안 만난 저보다 더 무서운 적극성을 가진 사람들이 계획을 실제로 옮길 수 있는 방법 오조오억개를 컨설팅해주어서 잠시 진정하는 시간을 갖고 왔습니다. 근데 생각해보면 왜 나를 위한 사업계획서는 한 번도 쓰지 않았을까, 싶기도 했고요. 내가 변하든 세상이 변하든 뭐라도 변하긴 하네요. ㅋㅋㅋ

반유행열반인 2021-02-26 11:24   좋아요 1 | URL
바삐 다녀오셨군요 ㅎㅎㅎ 바뀐 건 다행인데 지아 톨렌티노가 바뀌었다고 흐뭇해하다 어느 순간 하나도 안 바뀌었어! 하고 충격 받는 장면 오는 거 보고 저도 저런 감정 마주치는 날 올까 봐 두렵더라구요...적어도 입다물고 묻어두자 하는 건 안 하는 걸로... 타격을 못 주더라도 나쁜 짓한 사람한테는 귀찮게 굴기라도 하는 걸로 ㅋㅋㅋ마음을 다잡습니다.
정한수 좋네요 ㅋㅋㅋ저도 그러고 싶었는데 제가 세상에 졌습니다 ㅋㅋㅋ지는 김에 도서관 결혼식(캐리 브래드쇼냐) 정도면 타협 되겠다 싶어 질렀는데 정작 그 도서관 책은 한 번 빌리지도 못한 ㅋㅋㅋㅋㅋ

파이버 2021-02-27 14:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
완독 축하드립니다! 짝짝! 결혼식 이야기 감동이에요 아직 결혼할 생각은 없지만 먼 훗날 만약 하게 된다면 열반인님처럼 하고 싶네요ㅎㅎㅎ 초대받은 하객들께도 좋은 시간이었을거 같아요!

반유행열반인 2021-02-27 17:20   좋아요 1 | URL
축하해주셔서, 좋은 말씀해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 다 읽고 나니(그리고 다 치르고? 나니) 홀가분한 느낌은 있습니다. 다만 읽기도 의식도 본인 선택대로 하고 왠지 남들도 하니 해야할 거 같아서 떠밀리는 경우가 없어졌으면 하는 바람입니다. ㅎㅎㅎ먼 훗날 만약 있을 그 좋은 시간 미리 응원합니다!!!

Yeagene 2021-02-27 20:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오오...열반인님 드디어 다 읽으셨군요!
그동안 책과 함께 진행되는 열반인님의 이야기 진짜 재밌게 읽었어요..끝난다니 살짝 서운하지만 열반인님의 이야기는 이제 시작(?)이니까요..ㅎㅎㅎ
열반인님은 본인의 역사 내지 경험담을 최대한 담담하게 얘기하시는 것 같아요..그게 열반인님의 매력같기도 하고요..
이런 일을 이렇게 아무렇지도 않게 얘기하시는구나,하고 감탄한 적도 있네요.본인의 일을 너무 미화해서 얘기하시는 분들도 많이 봤거든요.
마지막 결혼식까지 정말 훌륭한 대단원의 마무리를 해주신 느낌입니다.앞으로의 열반인님 얘기도 기대할게요!:)

반유행열반인 2021-02-27 21:46   좋아요 1 | URL
담담하게 전달되는 느낌은 뭘까 궁금해요 ㅎㅎㅎ그냥 말하는 건데 다른 사람들한테는 어떻게 내 지난 시간이 받아들여지는 걸까 잘 모르겠더라구요. 부족한 제 이야기 계속 지켜봐주셔서 정말 감사합니다. 또 풀어놓을 것 있으면 열심히 해 볼게요 ㅎㅎㅎ예진님도 예진님 이야기 많이 들려주세요 ㅎㅎㅎㅎ

syo 2021-02-27 22:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
여기 너무 훈훈해서 댓글 읽다가 데겠다!! 😆

반유행열반인 2021-02-28 07:23   좋아요 0 | URL
화상주의 ㅎㅎㅎ

2021-03-07 23:56   URL

2021-03-08 06:45   URL
비밀 댓글입니다.

은오 2023-08-07 03:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책 한권에 이런 시리즈 독후감이 나올 수 있다니.... 넘 재밌게 읽었습니다. 전 이 책보다 유열님 독후감이 더 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반유행열반인 2023-08-07 12:19   좋아요 1 | URL
미래에서 오셔서 제 야식작(야심작이라 하면 왠지 겸손하지 않아) 독후감 친히 읽어주셔서 감사합니다... 사실 저도 책 별 다섯 줄 정도는 아닌데 두꺼운 거 읽고 주절이 많이 싸재껴서 과대평가함 ㅋㅋㅋㅋ 은오님 백자평도 아주 많이 공감합니다 ㅋㅋㅋㅋ

은오 2023-08-08 04:22   좋아요 1 | URL
야식작 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니그래도 야심작이랑 야식작은 ㅋㅋㅋㅋ