‘작심삼일’극복하려면 한가지만 결심하라
[조선일보 2006-12-30 04:24]

英연구팀 ‘심리학적 5계명’제시

‘금연(禁煙), 절주(節酒), 자격증 따기, 가족과 더 많은 시간을 보내기….’ 새해는 으레 새로운 결심과 함께 시작된다. 하지만 꾸준히 실천해 목표를 달성하기란 왜 이리 어려운 걸까? 영국 하트포드셔(Hertfordshire) 대학 연구팀이 ‘작심삼일(作心三日)’을 극복할 해결책을 찾는 실험에 나섰다고 영국 일간 가디언이 29일 전했다.

연구팀은 새해 목표 달성을 위한 최선의 방법을 알아내기 위해 대규모 온라인 실험을 실시하고 있다. 홈페이지(newyearscien-ce.co.uk)에서 세계 네티즌을 대상으로 참가 자원자를 모집 중이며, 목표 실험 인원은 1만명이다. 연구팀은 지금까지 알려진 새해 목표 달성의 심리학적 비결도 함께 제시했다.

홈페이지를 방문하면 연령·국적 등을 입력한 뒤 ‘빚 갚기’, ‘새 집 사기’, ‘애인 찾기’, ‘인생을 더 즐기기’, ‘더 친환경적으로 살기’ 등 18가지 목표 가운데 하나를 고를 수 있다. 자기만의 결심을 써 넣을 수도 있다. 참가자들은 이후 6개월 동안 정기적으로 연구팀과 이메일로 교신하며 목표 달성 상황을 점검 받는다.

이 대학 리처드 와이즈먼(Wiseman) 교수는 “개인적인 실패와 성공의 경험을 축적하고 통계화하는 것이 실험 목표”라며 “이를 통해 새해 결심을 지켜내기 위한 최선·최악의 방법을 찾아낼 수 있을 것”이라고 말했다.

[이태훈기자 libra@chosun.com]

외로운 발바닥 2006-12-30 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매년 반복되는 새해결심과 작심삼일...최근 라디오에서 듣기로 심리학자들의 연구에 따르면 계획과 이를 실천하지 못한데 따른 좌절감을 고려하면 계획을 세우지 않는것이 좋다는 말도 있지만, 그래도 나는 내년의 계획을 세우련다...작심** 기간을 조금이라도 늘려야지...위 5계명중 특히 첫번째와 두번째 것에 집중해봐야겠다.^^

짱꿀라 2006-12-31 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해에는 정말로 한가지만 정해서 결심을 해야 할 것 같습니다. 꼭 이루어지기를 위해서요. 감사합니다. 좋은 자료 읽고 갑니다. 2007년도 복 많이 받으세요. 행복하시구요.

외로운 발바닥 2006-12-31 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 그런데 알면서도 욕심 때문에 그러기가 참 쉽지 않네요. ^^;