<마크 스쿠젠의 주식투자 레슨>을 리뷰해주세요
마크 스쿠젠의 주식투자 레슨 - 월가를 움직이는 투자 고수
마크 스쿠젠 지음, 김기근 옮김 / 팩컴북스 / 2009년 7월

이 책에서 제일 강조하고 있는 부자가 되고 싶다면 고배당 주식에 투자하라 일 것 이다.

이 책은 크게 3가지 내용을 다루고 있다.

1. 주식 시장은 어떻게 돌아가는 지에 대한 배경지식 소개
2. 각 투자 상품에 대한 설명 ( 주식, 채권, 부동산, 기타 수익형 투자 )
3. 투자원칙

친절하게도 저자는 14장에서 투자 원칙을 정리해 주고 있다.

1. 투자 자금은 사업이나 직장 생활을 통한 소득을 주요 기반으로 하라.
2. '투자하는 일'을 전문 영역으로 인식하고 이에 대해 연구하라. 이 책을 읽고 난 후에도 꾸준히 공부해야 한다.
3. 저축식 투자자, 보수적인 투자자, 투기자, 공격적인 투기자 중에서 자신이 어디에 해당하는지를 분명히 파악하고 이 책에 제시된 충고에 따라 자신의 투자 성향에 맞는 범위 안에서 투자 선택을 하도록 하라.
4. 증권사에 투자계좌를 개설하라.
5. 꾸준히 배당을 지급하는 회사의 주식에 항상 관심을 가져라.
6. 펀드 관리를 전문 머니 매니저에게 맡겼다면 그 매니저를 철저하게 감독해야 하며 머니 매니저나 금융 전문가들에게 지나치게 의존해서도 안 된다.
7. 자신이 투기자라면 배당 비율이 높고 변동성이 큰 주식을 저가에 구입할 수 있는 기회를 포착하라.

위의 원칙이 이 책에서 말하고자 하는 내용이다.

머든지 자신이 잘 모르는 일에는 손을 안되는게 실패할 확률이 적어 진다. 주식투자를 하기 전에 충분히 공부하고 연구한다음 여유돈으로 하는게 제일 실패를 줄일 수 있는 방법인 것 같다.

끝으로 추천도서에 나와 있는 책 중 [바빌론 부자들의 돈 버는 지혜]를 적극 추천한다.