경청 - 마음을 얻는 지혜 위즈덤하우스 한국형 자기계발 시리즈 2
조신영 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2007년 5월

많은 것을 생각하고 느끼게 해준 책입니다.

말을 잘하는 사람은 말솜씨가 좋은 사람이 아니라 남의 얘기를 경청하는 사람입니다.

책의 핵심 내용은 '귀 기울여 들으면 以聽 사람의 마음을 얻을 수 있다 得心' 입니다.

200페이지 조금 넘는 분량에 부담없이 읽기에 좋고 선물하기에 좋은 책입니다.

주인공이 죽어가면서 마지막으로 자신의 아들에게 바이올린을 선물하는 부분은 눈시울을 적시게 만들었습니다. 많은 것을 느끼고 생각했습니다.

올해를 마지막으로 장식할 감동적인 책이었습니다.

내년에는 마음을 비우고 상대방의 말에 경청하기 위해서 노력해야 되겠습니다.

남구현 2008-01-03 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
사람은 나이를 먹어감에 따라, 자신을 객관적으로 관찰할수가 있다. 단점이 보이고, 모자란 점이 나타나 그것들을 교정함에 따라 점차 원만해지는것 같다. 평소 나 자신이나, 매스컴에서 접하는, 동시대인들의 대화에서 느끼는 안따까움의 원인이 뚜렷해졌다. 바로 경청의 부족... 주위의 많은사람들이 읽고 변하면, 우리사회가 성숙한 집단으로 한층 엎그레이드 될것 같다. 어느시인의 말같이 지난히 나를 흔들었던 책으로, 신세진 주위분들에게 한권씩 선물했다. 책갈피에 작고 앙증스런 크리스마스 카드와 함께....